經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股科技股獨強 證券業者:結構性的問題很難反轉

本文共743字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

台股指數近日頻創新高,但主要都是靠半導體等科技類股撐盤,對於台灣股市發展不均衡的現象,金管會雖在2021年推出了「股票造市者」制度擴大對優質但低成交量的股票來增加流動性,但業界人士指出,結構性的問題很難反轉,而且全世界的投資者資金現在都往半導體或AI等熱門產業集中,券商造市所能發揮的功能有限。

金管會官員指出,在股票造市者制度之下,證交所每年都會挑出獲利達一定標準、成交量低於一定張數、周轉率低於一定的比率等指標,來刪選出優質但流動性較低的個股,另外,去年新增了ESG的指標,也一起納入符合ESG一定評比的上市櫃公司,也可加入造市陣容,此外,也鼓勵券商多為這些優質上市櫃公司舉辦海外法說會等,擴大這些公司對外的能見度。

不過,證券業者指出,券商造市所能發揮的效果有限,畢竟券商自營部本身的資金量能有限,要拉抬這些股票的漲勢並不容易。

此外,即使是投信業者發行ETF,由於現在大部分投信業者發行ETF,都有「市場偎大邊」的效應,亦即,投資標的都往AI或半導體類股族群來集中,包括金管會正規畫開發主動式台股ETF或是多重資產ETF,希望能讓更多的台股標的被照顧到,但倘若投信業者的選股邏輯沒有變,那麼不論再怎麼發行ETF,對於熱門的個股只會形成更多的「錦上添花」,但優質卻缺乏題材及流動性的股票,仍無法在台股大盤指數上揚時被「雨露均霑」。

業界人士也表示,元大近來新發行的00940 ETF,可說是市場上眾多ETF裡,選股邏輯較不一樣的,尤其該ETF在選股邏輯上特別側重選擇「價值遭低估」標的,例如以本益比12.6倍為基準,大約是大盤平均21.4倍僅約6成的水準,這種選股方式,相對應較能對優質但本益比仍不高的股票,發揮助揚的效果,業界也在觀望元大投信打頭陣推出該選股邏輯之後,其他業者會否跟進。

台積電今日持續發威,盤中衝上738元,帶動台股再創新高,一度站上19400點。記...
台積電今日持續發威,盤中衝上738元,帶動台股再創新高,一度站上19400點。記者余承翰/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
技術升級 散熱廠毛利率鍍金
下一篇
台積電領跌權值股下挫 光這4檔就拖累大盤指數約150點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!