經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞崴財報/去年每股稅後純益2.18元 擬配發1.5元股息

本文共657字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

亞崴機電(1530)5日公布去年合併財報,合併稅後純益2.11億元、年減40.3%,每股稅後純益2.18元;董事會並通過擬配發1.5元現金股利,配發率68.8%,以今天收盤價32.35元計算,現金殖利率4.63%。

公司並訂6月18日召開股東常會,會中將增選一席董事,預料公司董事長楊德華的次子、現任總經理楊尚儒將進入董事會,亞崴董事則由9席增為10席,目前第二代中還有長子、集團副總裁楊丞鈞擔任亞崴董事。

受到全球通膨、俄烏戰爭及中國大陸內需疲弱等因素影響,國內工具機廠去年營運普遍表現不佳,亞崴去年獲利也難逃下滑,目前在手訂單10億至11億元,第1季營收可望較上季成長,也有望比去年同期微增,預期上半年仍處於谷底。

「台灣工國際工具機展」將於3月27日在南港展覽館盛大登場,程泰集團包括程泰及亞崴都有參展,亞崴並展出小型高階五軸機產品全力搶單。法人估,工具機產業最快第3季回溫,亞崴全年營收可望成長逾5%至10%。

亞崴指出,去年第1季中國大陸解封後,原本第2季市場需求轉好,但下半年整體市場又明顯下滑。目前來看,今年第1季仍偏淡,但仍比上季成長,也會至少持平去年同期或是小幅成長,獲利則有機會明顯優於去年同期。

就亞崴各地區營收占比來看,中國大陸約占40%,歐美市場約占30%至40%,其他則來自國內與亞洲市場。去年在全球通膨因素、俄烏戰爭、中國大陸內需疲弱,各市場都呈現衰退。

展望2024年,全球經濟仍處在不確定因素多,廠商資本支出仍在觀望保守情況,預期上半年仍處在谷底,最快第3季回溫,亞崴今年本業獲利將恢復成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/半導體鏈、散熱 吸睛
下一篇
台股爆量崩跌 中經院:對金融面有影響、實體面仍穩固

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!