經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台股上萬九 台股工業精英 AI 股領軍帶頭攻

本文共1161字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台灣加權指數站上萬九關卡,第一金工業30ETF(00728)基金經理人曾萬勝指出,這波台股上揚主要受惠 AI 概念股、半導體權值股領軍,台灣關鍵的工業精英標的驅動股價攻高,隨美股、日股同步創高, 2月以來上攻氣勢猛烈,不僅修復台股大選前不確定性跌幅,還帶動指數翻揚創高,後市資金動能持續可期,同時更可望擴及 AI、半導體以外,包括電子零組件、光電、電腦週邊等重要工業股的表現。

本周全球金融市場關注焦點包括各國主要指數突破關鍵心理價位,包括:美國費城半導體指數挑戰5,000點,日經指數勇闖4萬點,台股周一(4)日收盤率先站上1萬9,000點。曾萬勝說明,3月財報影響淡化、產業消息進入淡季,市場更關注資金動能變化,3、4月逢多檔台股ETF追蹤指數定期審核及成分股調節,加上市場多檔新ETF準備募集進場,皆可望挹注台股資金量能,對於原已掛牌上市交易的台股ETF,亦可望受惠資金動能。

台股ETF市場競爭激烈,這波AI股價上揚亦帶動各檔ETF的亮麗表現,目前共有15檔台股ETF合計納入兩大AI概念股台積電(2330)、聯發科技(2454)比重超過40%,在這波股價上揚中持續受惠。第一金工業30ETF追蹤投資臺灣工業精英30指數投資,2月底投資產業六成以上持股為半導體股,基金主要成分股受惠AI科技終端應用的全面崛起,AI晶片大廠輝達(NVIDIA)業績、獲利、股價強勢上揚,基金前兩大持股台積電(28.95%)、聯發科(18.44%)等,年初至今股價表現也一路強勢上攻,截至3月1日合計台股兩大AI神股比重近48%,CMoney資料統計至4日止,兩檔個股的漲幅分別高達22%與13%,更超越台股大盤指數年初至今上漲7.67%,挹注基金主要成分股表現。

第一金工業30 ETF主要投資大型權值、藍籌股,是近期台股強漲的主要受惠標的,第一金投信指出,臺灣工業精英30指數主要持股涵蓋近期AI概念重要投資標的,AI終端應用層面持續擴大趨勢下,台灣半導體產業仍然是全球AI產業發展的最大受惠者,趨勢行情仍可望跟隨AI的新3C商用化推廣持續受惠,第一金投信建議,台股ETF操作宜採取定期定額長線持有投資,以掌握AI長線投資紅利。

第一金工業30 ETF所追蹤臺灣指數公司台灣工業菁英30指數,主要考量高品質多因子指數編製選股策略,成分股篩選兼顧股票市值、公司獲利、低負債比財務體質穩健,且著重長期股利穩定因子特性,跟隨台股長線表現穩健上揚表現,有別於市場季配息、月配息機制的台股ETF,第一金工業30 ETF提供年配息機制,第一金投信提醒,小額投資人挑選ETF投資,主要應考量成分股漲升潛力,還需考量個人累積存股部位的速度,在收息的同時是想掌握現金流需求或滾入再投資,高頻率配息下的額外配息成本等,都是挑選不同頻率配息型ETF的考量條件。

發積占比最高前15名台股ETF。(資料來源:CMoney)
發積占比最高前15名台股ETF。(資料來源:CMoney)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重電股持續發威卻力有未逮 權值股不給力 台股跌16點收20,736點
下一篇
「三金力挺股」抗震買盤護體 矽統、威剛等後市有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!