經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球多數市場股票基金單周迎來資金淨流入 資金情緒正向

本文共856字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

美國通膨數據略有升溫但仍符合市場預期,市場對聯準會降息的預期仍偏樂觀,全球股市整體表現正向。回顧全球股票型基金資金流向,除拉丁美洲與已開發歐洲股票基金呈小幅資金淨流出外,全球其餘地區股票基金多迎來資金淨流入,其中又以美股基金表現續強,居全球市場之冠。

安聯投信表示,觀察全球主要股市表現,從年初至2月底,日股已繳出接近12%的表現領先成熟與多數市場,其餘包括美股標普指數、MSCI成熟市場與世界指數也有不錯表現;若從2月初至月底來看,則可發現新興市場股市後來居上,包括MSCI新興市場、新興亞洲、中國與台股都表現亮眼,也都有5%以上漲幅,輪流有所表現。

從總經基本面來看,安聯投信表示,全球主要國家製造業採購經理人指數(PMI)新訂單指數大多較上月改善,而研究機構對未來6個月景氣看法調查也顯示包括美國、歐元區、英國以及日本等4大成熟市場未來六個月景氣有望較現狀持續轉佳;全球製造業與景氣預期漸趨正面。

展望後市,安聯投信表示,雖市場對降息預期與政策的落差調整不時帶來波動,但隨著央行升息周期邁入尾聲,有利景氣築底回升,股市長期來說有望震盪走升;且隨著近期軟著陸機率的增加,也有利風險性資產的表現,投資上建議可保持較高的投資水位,並在成熟市場之外,也可以關注新興市場的表現。

在台股部分,安聯投信台股團隊表示, 在美股、AI與半導體題材支撐下,以及美國最新通膨數據符合市場預期,市場信心得到挹注。不過與此同時,隨著指數來到相對高點,隨著短線漲多出現的獲利調節也同時出現,讓指數在萬九關卡前有所徘徊;進一步來看,在指數獲得AI與美股相關利多支撐的同時,部分資金也轉向基期較低或相對具評價面優勢的族群類股,也使盤面呈現類股輪動的態勢。

展望後市,安聯投信台股團隊表示, AI股近來將本益比推高,其中部分權值股墊高股價空間,且在高價股撐盤與中小型股輪流有所表現之下,包括營收落底回升、新接訂單等利多接能推高相關主題走勢;此外,因AI伺服器主要供應鏈多為台廠,故美股的強勢表現有望帶動台股後市,焦點仍將以半導體及AI相關族群為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/矽智財、AI 長線有看頭
下一篇
新內閣概念股市場押寶 半導體、光電、綠能等吸引目光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!