經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ETF交易 留意折溢價風險

提要

ETF系列專題 系列十之八

本文共1015字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台灣ETF規模已突破4兆元,持續創新高。臺灣證券交易所提醒投資人,投資ETF除須留意股價變化外,還需要注意初級市場和次級市場間的折溢價,如產生大幅溢價時,投資人在次級市場以高於淨值的市價買進,溢價收斂時可能會遭受損失。

ETF掛牌後,投資人可以透過初級市場和次級市場兩種交易管道交易ETF。次級市場如同股票買賣一樣,投資人可利用既有的證券交易帳戶以市價下單買賣ETF,亦可透過初級市場,依ETF的真實價值,即淨值,向發行公司大額申購或買回ETF。

一個商品在兩個市場有不同的價格時,就有可能產生價差,進而造成一買一賣的套利機會。次級市場的「市價」,是由市場供需所決定,當市場需求大於供給時,ETF在次級市場交易的市價,即會高於初級市場的基金淨值,進而產生溢價。

反之,當市場需求小於供給時,ETF在次級市場交易的市價,即會低於初級市場的基金淨值,而變成折價,故當有溢價產生時,市場參與者可以在初級市場用比較低的淨值或相應的一籃子股票,向發行公司申購ETF,並於次級市場用較高的市價將ETF賣出,賺取其中的價差。

反之,當市價低於淨值,出現ETF折價時,市場參與者可在次級市場上用較低的市價買入ETF,再透過初級市場將ETF贖回較高的淨值,或換回一籃子股票並到股票市場賣出。

透過ETF套利策略交易,ETF的市價與淨值應可收斂在一定的幅度內,使投資人在次級市場能夠以較合理而貼近淨值的價格來交易,但有些情況下仍可能受流動性不佳、發行額度達上限等因素影響,而無法進行申購買回套利,造成折溢價持續難以收斂。故投資人在瞭解ETF初級市場與次級市場的運作機制後,買賣ETF時,還是要注意是否有折溢價幅度過高的情形,審慎評估價格的合理性再做交易。

既然ETF折溢價牽動牽動投資人的報酬率,該如何查詢ETF折溢價?投資人可以透過兩個網站查詢,一是基本市況報導(Market Information System)網站,位於臺灣證券交易所的基本市況報導網站中,「各項專區」內有揭露各檔ETF盤中即時折溢價差(各項專區>ETF行情>集中市場ETF單位變動及淨值揭露);另一是各投信公司官網,因各ETF發行投信公司在其官網的ETF專區亦有揭示各檔ETF盤中即時折溢價差。

台灣證交所提醒投資人,ETF折溢價是投資ETF相當重要的關鍵,故在交易ETF時,務必以「淨值」為基礎,若有折溢價情況發生時,投資者應謹慎思考自身投資需求與風險承受能力,以避免誤入折溢價風險中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4月25日重要財經行事曆
下一篇
京元電子將發布重大訊息 4月26日起暫停交易

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!