經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資買超最多居然不是台積電 而是這檔ETF

台股指數4日續創新高。 聯合報系資料照
台股指數4日續創新高。 聯合報系資料照

本文共718字

經濟日報 記者馬琬淳/台北即時報導

台股指數4日續創新高,在台積電(2330)的領軍下,盤中一度上漲至19,333.39點,終場收在19,305.31點,上漲369.38點,漲幅1.95%,成交量4,853.84億元,三大法人買超444.74億元,外資買超368.78億元,其中買超榜首為復華台灣科技優息,總計57,274張。

統計三大法人買賣超情況,外資及陸資(不含外資自營商)買超368.78億元,投信買超74.39億元,自營商買超(合計)1.56億元,其中自營商(自行買賣)買超10.97億元,自營商(避險)賣超9.4億元。

據統計,外資今日買超前十名的個股,依序是復華台灣科技優息、台積電、鴻海、國泰永續高股息、元大台灣50(0050)、燿華、正文、國泰台灣5G+、富邦特選高股息30、中信關鍵半導體。

外資今日買超冠軍為復華台灣科技優息,其次是買超台積電50,093張,買超個股第三大為鴻海,單日買超26,573張。值得注意的是,買超前十名中高股息ETF佔了三檔,其餘買超個股燿華、正文則具低軌衛星題材。

台積電今以714元開出,股價震盪後隨即向上拉抬,終場收在最高點725元,漲幅5.22%,市場看好台積電先進製程與海外成熟製程同步接單,據了解,由於AI引發新一波CIS需求,索尼看好未來車用及消費性等商機,有意大量採用台積電22奈米製程生產CIS元件及影像訊號處理器(ISP)晶片。台積電熊本新廠預期最快第4季投片量產,以40、28/22奈米製程為主,提供車用、工業等客戶量產投片。

據統計,外資今日賣超前十名的個股,依序是群益台灣精選高息、仁寶、中信金、大亞、新光金、中鋼、元大滬深300正2、陽明、宏碁、第一金。


延伸閱讀

台積電飆上725元天價要不要賣? 法人這麼看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/長榮獲內外資同步買超 航海王風潮再現?
下一篇
群光遭網路攻擊 已啟動防禦機制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!