經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泛AI輪漲,台股上半年力拚2萬點,第1季比第2季重要

提要

操盤手看台股:泛AI輪漲,3月操作適應一件事

AI示意圖。 (路透)
AI示意圖。 (路透)

本文共1170字

經濟日報 摩爾投顧

作者:蔡正華分析師

繼先前輝達最新財報優於預期,股價大漲一波後,近日輝達GTC大會也將於3月登場,市場預估其新品H200及B100將提前發表搶市,以維持產業優勢,而由於相關產品分別採取台積電4奈米及3奈米製程,故市場傳出在此訂單加持下,台積電3、4奈米產能幾近滿載,首季營運可望淡季不淡。

儘管相關利多早已被市場知曉,但在輝達走強下,台積電股價也走強,週一最高來到725元,創下歷史新高。

台股也受此激勵,盤中早盤最高來到19333點,續創歷史新高!指數終場上漲369點,以19305點作收,K線收長紅。

若由期貨來觀察大盤,週一台指期直接跳空上漲,近月最高來到19340點,越過現貨高點,目前現貨及期貨等於同步創高,多方藉由大漲,化解了市場對於背離的疑慮,持續主導行情。

短線上,近日提過萬九屬於整數關卡,要一次性越過要有條件配合,否則仍要耗時整理。如今,不僅台積電創高,同時權值電子的聯發科、鴻海等也雙雙表態,這就組成了站上萬九關卡的條件。

目前聯發科不僅是AI手機晶片,獲得市場好評,發展前景看好,同時旗下ASIC(客製化晶片)業務也傳出已與北美大型CSP敲定合作項目,預計大型ASIC專案第4季將進入營收認列階段,獲利成長可期,近日股價站穩千元後,持續震盪向上。

而股價整理多時的鴻海,隨著重要客戶蘋果傳出放棄造車,全力發展AI後,市場認為蘋果將加速AI伺服器的建設,而目前市場已傳出鴻海將出貨給蘋果的AI伺服器已在測試階段,後續一旦蘋果相關需求進一步提升,鴻海的出貨量可望放大,營運前景看好,故周一股價也大漲,突破近5個月的頸線大關。

整體行情就在權值電子領漲下,持續往兩萬點挺進。先前提到今年3月起挑戰萬九,上半年力拚兩萬的目標,如今正在進行。

曾提到今年上半年將比下半年重要,而第1季將比第2季重要。原因就在目前處於財報空窗期,一旦有利多加持,股價往往先行上漲。

受惠AI需求強勁,PC及伺服器大廠-戴爾最新財報無論是營收、獲利、每股盈餘皆優於預期,激勵了戴爾上周五的股價單日大漲31%!

相關供應鏈的仁寶、新日興、燿華等,股價紛紛走高,其中市場傳出仁寶拿下這次戴爾的AI PC新品訂單,第2季起,隨著市況回溫,營運將逐季成長,週一股價放量上漲,後續則要追蹤AI PC換機潮的進度。

至於半導體供應鏈,隨著台積電走強,包括檢測的宜特,設備的弘塑、萬潤、均華,材料的勝一、三福化、上品、律勝、達興材料等,股價都維持強勢。

至於網通的正文、正基、海華,AI應用的圓剛、AI連接線器的嘉基等,股價也轉強,後續都可留意。

整體來看,當前資金仍然圍繞著泛AI股,只是過程中震盪加劇難免,3月操作要能適應洗盤再攻、更多盤面機會可鎖定Line@粉絲團。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
永昕、順藥、長聖、博晟生醫...晟德集團八隻獨角獸:這檔大漲給市場的二個啟示
下一篇
新內閣概念股市場押寶 半導體、光電、綠能等吸引目光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!