經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

周末精選1/台股站高點後還有戲?外資買百億、法人對後市不看淡

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共1013字

經濟日報 新聞部新媒體中心

市場氛圍偏多,激勵台股昨(1)日早盤開高,AI族群點火攻堅,盤中指數再創19,041點歷史新高。指數衝高,卻引動獲利了結賣壓出籠,終場小跌收市,不過外資仍買超102.7億元挺台股、投信也暌違15個交易日後轉為買超,為3月行情開啟好兆頭。

美股上漲,超微強勢,然萬九附近台股多空震盪,近午盤時多方潰退,指數翻黑,終場跌30點收18,935點,四度與「萬九」失之交臂,單日成交金額縮減至4,088.8億元,周線連七紅。

台股觀盤重點與下周展望
台股觀盤重點與下周展望

另一方面,昨日大盤融資餘額衝上2,571.8億元,為2022年4月26日當日2,573.9億元以來新高,代表散戶行動力強, 是外資連買、投信轉買外的資金面另一靠山;尤其對比11月至今台股漲幅19%,融資餘額目前增幅15%,顯示尚未過熱,法人認為市場浮額相對可控。

盤面上AI與航太二大族群成為多方領頭羊,表現相對強勢。其中AI族群反應戴爾上季財報業績亮眼、優於預期,顯示AI伺服器的強勁需求,激勵戴爾盤後一度暴漲20%,盤面相關族群深受激勵,躍居多方領頭羊;油電燃氣類股表現則最弱勢。

市場「買小不買大」,買盤紛紛轉進中小股族群,帶動櫃買指數上漲0.7%收251.37點,續攀23年波段高峰。高息ETF也吸引領息族大舉搶進,群益台灣精選高息(00919)成交量翻倍至30.2萬張,高居上市櫃第一大量,也刷新自身成交量紀錄,並擬於3月18日除息0.61元。

三大法人合計買超52.1億元,連二買,合計本周賣超33.19億元。其中,外資買超102.7億元、連二買,本周買超金額62.7億元;投信買超1億元,終結連15賣,本周賣超63.6億元;自營商賣超51.6億元、由賣轉買,本周賣超金額32.24億元。八大公股行庫買超17.6億、連三買,本周買超金額為11.61億元。

值得留意的是,外資雖在現貨市場買超逾百億元,但在期貨市場採取多單減碼且空單加碼策略,淨空單大增5,115口,未平倉部位轉為淨空單1,493口,逢高避險意味十足。

展望後市,綜合兆豐投顧董事長李秀利、第一金投顧董事長陳奕光看法,下周指數區間預期在18,550點至19,246點間震盪;重點觀察有四:一是美股續漲力道;二是台積電(2330)走勢;三是外資在期現貨操作動向;四是費波南希係數的時間轉折。


延伸閱讀

台股高檔整理 法人:大盤走勢可望維持多頭格局

VIP》14檔外資按讚帶頭衝 台積電、聯發科等將扮上攻要角

軋空新勢力補漲股出列 華邦電、永豐金等將躍多頭先鋒

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人賣超台股998.55億元
下一篇
台股崩跌!三大法人賣近千億 跌點774點史上最大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!