經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台新黃文清 賣壓須消化

台新投顧副總黃文清(本報系資料庫)
台新投顧副總黃文清(本報系資料庫)

本文共1148字

經濟日報 記者 楊淨淳

台股加權指數自今年低點以來漲逾1,800點。台新投顧副總黃文清指出,從近期盤勢可以觀察到,電子股漲多後成交值比重開始下降,反觀在台股這波上漲未受資金青睞的非電族群,市場關注度開始提升,見到資金往基期相對低的傳產族群進駐,傳產指數近日也正式站回年線,重新收復所有均線。

像是重電族群近期漲勢凌厲,市場預估美國有14萬英里(22.5萬公里)的配電傳輸網路在2050年以前需要被汰換,總預算將高達7,000億美元;而根據美國能源部規劃,2025至2035年間,美國跨區域送電網絡容量將增長逾100%,帶動變壓器需求以6%-7%的年均複合成長率穩健提升。

汽車零組件族群近期表現亦轉強,指標股股價更創歷史新高,主因疫情影響供應,加上高利率與高車價,導致美國汽車使用年限普遍拉長。

根據標普全球移動調查,美國平均車齡自10.9年延長至12.5年,增加消費者使用AM產品意願,也有利AM產品線成長。此外,疫情解封後汽車使用量增加,維修量急遽攀升,加上美國前兩大車險公司State farm從2022年12月起擴大使用AM碰撞件,未來還將擴及其他零部件,也成為國內AM零組件廠新商機。

大陸兩會也將會在3月4日登場。大陸政府為了挽救市場信心,在兩會召開前夕也陸續公布多項利多政策,包含貨幣、房市政策等。中國大陸總書記習近平,近日在中央財經委員會議上也表示,要推動大規模設備更新和汽車、家電等消費品「以舊換新」來刺激內需消費,或許也可以留意兩會期間是否有更多刺激經濟的利多政策出台。

而電子族群部分,從台積電(2330)上季法說及今年1月營收內容來看,就可預期今年電子業將會是復甦的一年。儘管AI族群在這波上漲後,表現開始分化,然中長線來看,AI仍是可以期待的大趨勢。

值得一提的是,近日比特幣睽違兩年再次站上6萬美元大關,盤中更一度突破64,000美元,距離2021年11月的歷史高點愈來愈近,其背後主要有兩大利多支撐。首先,美國證監會(SEC)今年1月10日通過11檔比特幣現貨ETF申請案後,推升虛擬貨幣交易熱度,也使美國比特幣現貨ETF的總交易量創其上市首日以來的最高紀錄。在市場交易熱度持續升溫下,可望帶動亞洲加密貨幣市場發展,使虛擬貨幣持續受矚。

第二,今年4月比特幣將再次進行四年一次的區塊獎勵減半(Halvenings),來控制總量。從過去比特幣進行過三次減半的經驗來看,每次減半後比特幣都大漲,比特幣今年以來漲幅逾40%,在樂觀預期追逐下,相關概念股可望成為近期市場焦點。

投資錦囊

台股加權指數乖離已漸大,需要消化部分獲利賣壓來收斂乖離,目前資金往基期相對低的傳產族群進駐,包括重電、汽車零組件等;電子族群部分資金,則是轉往漲幅相對落後的封測、IC設計、板卡、光通訊等族群。此外,比特幣也有望成為近期市場焦點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果衝 AI 聯茂、華通沾光
下一篇
台積電、鴻海領軍台股收復2萬點 法人點名這些族群可買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!