經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

15檔強中強領漲悍將 中興電、台中銀等各擁題材

提要

獲法人敲進、股價勁揚、量能放大 將成盤面熱點

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共760字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

經濟VIP文章限時開放

金龍年新春開紅盤後,台股啟動新一波多頭攻勢,指數屢創歷史新高。股市俗諺「漲時重勢」,法人建議,行情不斷創高走揚,投資人可挑選近五日三大法人買超、股價上漲、且成交量逾千張的強者恆強股,領漲抗跌。

美國1月個人消費支出(PCE)物價指數年增率2.4%、核心PCE年增率2.8%,符合市場預期,帶動公債殖利率走低,並在AI概念股強漲下,美股持續偏多表態;台股昨(1)日盤中再創19,041點歷史新高,雖然午盤由紅翻黑,收盤萬九功敗垂成,不過市場氛圍仍明顯偏多。

15檔「強者恆強股」後市看俏
15檔「強者恆強股」後市看俏

分析師指出,目前台股與季線乖離率逾6%,行情可能以盤代跌或拉回整理方式修正乖離,不過漲時重勢,後市行情仍上看2萬點,操作面應「選股擺中間,行情放兩邊」。

篩選近五日三大法人買超,近五日來股價上漲、且成交量超過千張的強者恆強股共計15檔,包括:聯發科(2454)、台中銀、中興電、臺企銀、華邦電、元太、森崴能源、大同、國產、英業達、慧洋-KY、亞力、長榮、永豐金、堤維西等。

由受惠題材來看,以重電族群最強勢,在能源轉型趨勢下,相關個股受惠多國基礎建設、台電強韌電網計畫、4月電價將調漲等利多因素,重電族群漲勢吸睛,受到市場買盤追捧。

其次是AI概念題材,生成式AI成為全球資本市場的投資新寵,預期今年除了AI伺服器外,AI手機、 AI PC等相關AI族群將是市場交投的主旋律。

金融股則是受惠美國聯準會(Fed)即將啟動降息循環,航運股受惠波羅的海綜合運價指數(BDI)、海岬型指數(BCI)近期報價上揚,相關個股走勢均顯強勢。

法人指出,聯發科除了受惠AI題材之外,由於WiFi 7技術已經具備挑戰博通、高通等WiFi主晶片巨頭的技術水準,而中興電來自台電加上統包工程在手訂單能見度已看到2029年,近來均吸引資金大舉挺進,激勵股價走出一波多頭攻勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/全漢逆勢強攻漲停 匯差成轉機?
下一篇
美科技四強財報台鏈指標 市場關注是否釋出佳音激勵概念股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!