經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原物料+航運股,受惠大陸復甦及進入降息,本益比10至12倍可低接嗎?

提要

原物料+航運 受惠中國復甦及進入降息

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共933字

經濟日報 萬寶週刊

文/錢來也錢冠州

原物料相關報價出現回升訊號,上週末散裝航運的BDI指數大漲6%以上,而近期台股相關原物料股如新光鋼(2031)及東和鋼鐵(2006)等也都股價保持強勢,航運的慧洋-KY(2637)及新興(2605)等也都出現底部翻揚的訊號。

相對於目前指數在一萬九千點附近的高檔區,找尋低檔且進入產業回升機會的標的,則更具備波段投入的價值,且在這個時期更容易找尋到本質優的好股票,以慧洋-KY(2637)來說,產業報價於低檔開始進入回升階段,但是以現在的基本面來說卻仍相當便宜,慧洋-KY今年預估EPS可達5.4元,本益比僅10~11倍左右,就是低檔的位置,那麼假若未來迎接來產業回升,獲利能力進一步向上,股價表現就將有波段行可期。

2024年很明顯的趨勢將會是中國經濟進入回升及美國聯準會開始啟動降息,相關受惠族群就包含鋼鐵等原物料股,及散裝航運及貨櫃等相關個股,台灣的航空股,預估也會有相關受惠人流移動的利基,而這些族群,不少標的均為本益比相對低的位置。

以鋼鐵股來說,東和鋼鐵(2006)及新光鋼(2031)本益比均低,而中鋼(2002)及中鴻(2014)也位於長線股價低檔的位置,航運中的貨櫃,預估也將受惠於下半年貿易量回升,那麼目前這些族群就等待景氣回升的訊號,而我認為這些訊號正好是中國經濟的底部復甦!

加權指數進入萬九攻防戰,而美股則開始出現高檔震盪劇烈的走勢,漲多的科技股就不適合追價,以台股電子股來說,這一波農曆年前後由台積電(2330)及廣達(2382)等AI族群領軍衝高,但是年後顯然看到包含廣達(2382)及緯創(3231)等股價表現就顯得蹣跚,這也是股價漲多所致,所以,我們在這個階段的操作策略就是不宜追高已經漲多的標的。

但是回首看台股其他族群,則不乏明顯有產業底部區向上且本益比並不高的選項,鋼鐵的新光鋼(2031)、散裝航運的慧洋-KY(2637)等,均為本益比僅10~12倍左右的股票,航運貨櫃來說,長榮(2603)及陽明(2609)則具備超低股價淨值比的特色,下半年進入旺季,而現階段或許也是逢低承接的位置,可以相當留意。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
台股下跌286點收20449.77點 失守10日線
下一篇
最後買進日快到了 力特牛排煎鍋等逾十家股東會紀念品超值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!