經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

有CoWoS加持的特用化學股,這檔今年EPS拚7元,還搭上台積熊本廠題材

提要

EPS倍增的特用化學~三福化

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共980字

經濟日報 萬寶週刊

文/賴建承CSIA

台積電2/24盛大舉辦日本熊本廠開幕典禮,不只有望重振日本沒落已久的半導體業,更讓台積電擴廠的效應帶來新商機,除了半導體設備外,近期資金也轉向化學品特用化學相關的個股。

隨著半導體產業持續推進,不只化工廠積極布局,也吸引其他產業切入新藍海,尤其在先進製程上,對於電子級化學品的純度要求提升,過去都依賴歐、日等廠商,歷經疫情造成供應不穩後,在地化供應成為趨勢,國內相關特用化學廠商將直接受惠。

上品穩居特用化學股獲利王

國內半導體特用化學中,台特化(4772)登錄興櫃中,本波股價自1/30的94元飆漲至213元,短線漲幅高達127%,加上熊本廠的題材加溫,讓永光、中華化、上品、長興、勝一、華立、三福化、崇越等股價紛紛跟進。

上品去年前三季EPS達到16.38元,在中國半導體、化學品產業興建動能持續,加上台灣先進製程擴廠需求,及美系客戶遞延訂單將重啟拉貨,吸引了法人買盤,股價突破頸線,拉回5日線不破可偏多操作。

長興合成樹脂、電子化學材料、特用材料出貨已自底部回升,1月營收38.5億、年增56.2%,單月自結稅前盈餘4.1億,大增194%,創下近20個月新高,單月稅前EPS0.35元。2月出售子公司持有的長興光學材料(蘇州)有限公司100%股權,處分利益約3.59億,將使第一季獲利成長可期,5日線不破多頭可期。

其它包括勝一、華立、崇越等去年前3季EPS分別有4.66元、7.16元、12.01元,業績表現不差,也是逢低可留意焦點。

三福化有CoWoS加持,EPS倍增

三福化基礎化學品營收占比20%,精密化學品營收占比62%,應用於半導體、面板、太陽能、LED等,其中半導體因先進封裝CoWoS需求續揚,營收占比推進至18.4%,至於新興化學品回收循環利用營收占比約18%。

除半導體營運升溫外,越南、N2O工廠及PHB廠將增加貢獻能量。三福化N2O工廠已完成試車量產並取得營運證照,今年以台灣及日本半導體,東南亞及印度太陽能客戶,日本、東南亞食品級客戶等為耕耘訴求。

去年前3季EPS3.11元,全年EPS估4.2元,展望2024年EPS可成長到7元。股價已突破頸線,MACD柱狀圖持續擴大,去年10/23頸線不失守,中多格局可期。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
台股遇「黑色星期五」重挫逾770點 創收盤史上最大跌點
下一篇
台股崩跌!三大法人賣近千億 跌點774點史上最大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!