經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

神基法說會/全線業務看增 今年營收預估年增12%

本文共894字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

神基(3005)1日舉行法說會,展望後市,神基董事長黃明漢預估,今年強固電腦業務將持續有雙位數增長,綜合機構件、車用業務有個位數增長,整體來看,法人預估,神基今年整體營收將有7-12%增長,毛利率也有望向上。

此外,市場押寶神基法說行情、提前布局,帶動神基今日股價攻上漲停板,終場收在131元,上漲11.5元,創歷史新高紀錄。

在強固電腦方面,神基去年在美國、歐洲皆有拿下新專案,應用涵蓋交通、電信、公共事業領域,帶動去年相關業務業績增長15%,是公司去年主要增長動能。

黃明漢表示,全球強固電腦產業近年平均每年成長1-5%,而神基去年交出雙位數成績,表現略優於預期。而今年對相關業務展望樂觀,預估強固電腦業務將有8-15%增長。

神基今日亦首度發表支援AI的全強固型平板電腦 ZX80,為搭載 Android作業系統的多功能8吋裝置,鎖定公共事業、製造和運輸等產業的客戶。

黃明漢指出,未來會聚焦將AI強固電腦拓展至三種領域,第一,導入製造業應用,第二,拓展AR/VR應用,目前已經有銷售實績,第三,車牌辨識應用,包含警員執法所需的紀錄過程。

黃明漢說,目前客戶端還未充分理解AI應用,市場需要一些時間培養,預期一年後會逐步發酵。

在綜合機構業務方面,神基去年受到整體PC產業衰退影響,連帶拖累相關業務衰退約一成。展望今年,神基估相關業務將有個位數增長。黃明漢表示,預期神基在NB領域有機會率先回溫,時間點大約落在下半年左右,主要是因AI應用領域增加。

不過,因今年車市較有挑戰,黃明漢直言,過往神基在汽車領域每年都有雙位數成長,雖然今年公司仍樂觀相關業務,但預期將降至個位數增長。

在毛利率方面,神基去年第4季為29.4%,全年則為28%、年增2.6個百分點,主要是因神基產品組合優化,毛利率較高的電子件業務占比提高,神基預期今年整體毛利率有機會略微提升。

在資本支出方面,神基去年約為5-7億元,今年因在台灣及越南有擴產計畫,資本支出預估將達8-12億元。

此外,神基先前購入泰國土地,黃明漢表示,設廠時間仍要觀察,神基若要在當地生產,主要應是瞄準汽車供應鏈及NB相關需求,至於強固電腦業務則沒有急迫性。

神基董事長黃明漢。記者吳凱中/攝影
神基董事長黃明漢。記者吳凱中/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股早盤平盤震盪
下一篇
台股內資控盤、520題材夯 重電、線纜、綠能族群等走強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!