經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

重電概念股飆漲 綠石全球能源基金擴大在中部投資綠電

本文共1062字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

重電概念股飆漲,專注布局於綠能產業的跨國基金綠石全球能源基金,擴大在中部地區投資綠電,基金高階主管日前來台,視察已購置的苗栗和台中等太陽能案場,並決定加大台灣綠能投資額度,未來除了太陽能案場,後續還會投資氫能等項目。

台股近來表現亮眼,在能源轉型不可逆的趨勢下,重電概念股漲勢驚人,媲美輝達(NVIDIA)帶動的AI概念股,包括華城(1519)、士電(1503)、大同(2371)等多家廠商,受惠於多國的基礎建設,都需要用到電力設備,營收一片看好。

法人認為,華城、士電等多家機電廠往後幾年光是台電的訂單,業績就可望穩定成長預期。

同樣也受惠重電的大同目前訂單突破百億元,將持續推進變壓器、智慧電表、工業馬達等產品。

而太陽能、儲能的新能源則持續拓展東南亞市場商機,去年宣布攜手子公司福華電子(8085)與印尼供應商簽訂合作備忘錄(MOU),目標是搶下印尼新首都努山塔拉(Nusantara)1GW指標型案場。

大同持續朝綠電發展,主要是國際大廠紛紛加入RE100,台灣企業受制於產業鏈採購趨勢,勢必將朝RE100邁進,因此去年底經濟部也放寬條件,再生能源自用發電設備(又稱再生能源第二型、第三型電廠)將開放售電給再生能源售電業者,經由再生能源售電業者轉售予終端企業用戶。

因為綠能已成全球趨勢,台灣企業勢必加入爭取綠電的行列,因此相關再生能源基金成了目前最夯的議題。專注於綠能投資研究領域的盈瑞投顧宣布,已與布局全球綠色產業的綠石全球能源基金(Green Stone Global ESG Fund)簽署投資顧問契約,由盈瑞投顧擔任該基金的投資顧問,提供有關綠能投資的專業建議。

綠石全球能源基金隸屬於卡比爾基金(Caprilla Fund SPC),綠石全球能源基金為專注布局於綠能產業的跨國基金,目前已有不少上市櫃公司洽購綠電,接下來將與國內知名售電業者合作,並提供全方位的綠電解決方案。

卡比爾基金亞太區的主管Chris Lo跟Manson Lee日前來台,視察已購置的苗栗和台中等太陽能案場,並決定加大台灣綠能投資額度。未來除了太陽能案場,後續還會投資氫能與表後儲能等項目,並規劃至越南投資太陽能案場。

盈瑞投顧是台灣首家以綠能投資為主要方向的證券投資顧問公司,透過不斷研究新的綠能投資機會和優化投資策略,並確保客戶能夠受益於最符合趨勢以及創新的綠能投資研究觀點。

盈瑞投顧以深耕於綠能解決方案為傲,擁有一支高度專業且國際化的投研團隊,成員平均擁有超過十年的行業經驗,專注於綠能投資的研究與分析,因此能夠為客戶提供精闢的綠能投資報告。

卡比爾基金公司決擴大台灣中部的太陽能案場投資,並於日前來台視察。卡比爾基金提供
卡比爾基金公司決擴大台灣中部的太陽能案場投資,並於日前來台視察。卡比爾基金提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
史上第二大!外資大賣台股857億元 賣超前10都有誰
下一篇
中信陳豊丰 挺AI供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!