經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

華城、恆大、泰谷、亞矽...融券強制回補 16檔高券資比軋空力道強

提要

融券強制回補 醞釀軋空煙火秀

台股示意圖。記者許正宏/攝影
台股示意圖。記者許正宏/攝影

本文共1166字

經濟日報 先探投資週刊

文/黃俊超

每年三月台股重要事項包含董事會及年報,也伴隨融券強制回補的固定戲碼,可留意高券資比個股可能出現的軋空行情。

龍年初始,神山台積電創下天價七○九元,搭配銳不可擋的AI大浪來襲,帶動加權指數創下歷史新高一九○二三.○一點,二○日均量也拉升至三五○○億元。櫃檯指數雖然與一九九七年八月高三四八.五點,有一段頗為遙遠的距離,不過也已創下二○餘年來新高,兩大指數目前都維持在多頭創高格局之中。

從籌碼面的角度來看,外資元月賣超十六.七億元、二月買超一一三一億元,投信元月買超三二八.二億元、二月賣超一六八·八億元,相較於過往並沒有太大幅度的變動,融資餘額元月幾乎沒有變動,二月則增加八一億元,顯示雖然指數已經創高,但是並未過度激情,量能維持溫和放大趨勢,然指數與年線乖離率增加至逾十二%。

空單回補成多軍燃料

權值股與高價股表現不俗,成為推升指數的最大關鍵,盤面氣氛有利多方,加上距離去年財報公告仍有一段時間,給予中小型股表現機會,即代表個股依題材各自表述空間更為寬廣,電子類股以AI相關股為首,伺服器、散熱、IP等族群表現強勢,投機指標則是神盾集團,傳產股則以輪動為主,以能源、重電與汽車AM股表現相對較佳。

每年三月都是董事會旺季,除了承認去年財報之外,包含股利政策與股東會日期也會有初步的規劃。基本上這牽涉到兩次以上的融券強制回補,一是因為股東會,根據規定,股東會前六○日為停止過戶起始日,期間為三○天,股東需在最後過戶日前完成交割並完成過戶,持有者姓名將出現在股東名冊上,而在停止過戶起始日的前六個交易日開始停券,最後回補日則是停止過戶日起始日前的第六個交易日,必須償還所有融券。

好日子先搶先贏,台積電訂六月四日為股東會,最後過戶日為四月三日,停止融券期間為三月二十七日~四月一日,回補日為三月二十七日。第二則是除權息日,也會出現停止融券強制回補的狀況,台積電於三月十八日、六月十三日都將配發股息,停止融券日分別為三月十二日~十五日、六月六日~十二日,即三月十二日與六月六日都是回補日。

空頭不死,多頭不止

長抱好的投資標的,持有現股絕對不會受到影響,而根據規定,融資達半年時可要求再展延半年,滿一年券商才會要求先結帳,然而對於站在空方的投資人來說,操作上並不友善,股東會再加上年配息改為半年配、季配息,則融券被要求回補,一年可能多達三~五次,特定人可能採鎖碼方式軋空,空軍被迫回補變成多方上漲的燃料。

除了事件引發軋空之外,還有兩種可能引發軋空的狀況,一是缺乏流動性,二則是透過融券餘額與券資比做為觀察指標,融券餘額規模對比流通在外股數與平均交易量,軋空會出現不合理的高價,因此軋空結束正常狀況下將回到合理區間範圍,這段期間的重點就只是籌碼,脫離基本面範疇,技術面也不易掌握時機點。

全文及圖表請見《先探投資週刊2289期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
重電股持續發威卻力有未逮 權值股不給力 台股跌16點收20,736點
下一篇
「三金力挺股」抗震買盤護體 矽統、威剛等後市有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!