經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/面板、記憶體 迎轉機

本文共597字

經濟日報 邱翠欣(野村中小基金經理人)

盤勢分析

美國1月CPI數據出現短暫反彈,加上就業數據強勁,市場對美國降息時程預期已逐漸往後延至5~6月,但降息利多仍在,加上美國科技股財報利多及台股今年獲利年增率預估在兩成以上,有助支持大盤緩步向上。

美國AI龍頭輝達公布去年第4季財報,亮眼數據不僅帶動股價大漲,也激勵美、日、台等多地股市創高。AI成長趨勢已是全球投資人共識,企業更加大投資力道,美國四大CSP企業亞馬遜、微軟、Google及Meta預計2024年資本支出成長兩成以上,OpenAI亦傳出將募資5兆~7兆美元建設生產AI晶片相關設備,長期而言,AI相關供應鏈仍將持續受惠。

投資建議

隨著台股指數迭創高點,雖然長期看好趨勢不變,但短線大盤將較為震盪。以成長趨勢持續看好的AI相關族群為例,不少價值面已在偏高水準,部分個股股價甚至已將2025年的每股純益(EPS)計算在內,因此短線若出現賣壓亦屬正常。

不過,預計修正幅度不會太深,從26日舉行的MWC(世界行動通訊大展)、即將於3月中登場的輝達GTC年度AI盛會,到OpenAI最新發布依據文字生成影片技術Sora,可見到相關AI應用陸續推出,整體產業趨勢向上,因此預期股價將呈大漲小回走勢。

操作上,建議秉持不追高或採定時定額,並在出現回檔時勇敢進場方式聚焦AI相關族群。短線亦可留意面板與記憶體等低價轉機股,這兩類族群去年表現不理想,但亦可受惠AI成長趨勢帶動,且庫存修正也已結束。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美科技四強財報台鏈指標 市場關注是否釋出佳音激勵概念股
下一篇
聯電退出聯詠董事會 兩者股價盤中雙雙下跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!