經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台股收盤創新高 2月收月線指數漲逾千點

本文共622字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

台股力爭重回萬九大關,功敗垂成。台北股市29日是2月最後一個交易日,指數開低震盪收收,加權股價指數以1萬8966點收盤,刷歷史新高,指數上漲112點,2月月線指數則是大漲1077點,長紅K棒表現亮眼。3月關注焦點回到美國聯準會Fed利率決策會議,資金活水端看降息時間點是否有共識。

受到農曆春節長假影響,台股2月交易日數大減,但不影響台股跟漲國際股市行情,且在二二八假期前,台股刷新盤中歷史紀錄,27日寫下1萬9023點紀錄,29日收月線,收盤指數再創新高。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,農曆年後,台股走補漲行情,在NVIDA財報公布後,大盤在台積電的帶領下突破萬九大關,目前看來,今年基本面較去年好轉的題材已反應在股價上,接下來台股多頭,需要資金面題材添加柴火,期待Fed開會後,可以凝聚降息時間共識。

蔡明翰指出,目前台股指數位階不低, 若一直要靠基本面來爭取往上攻高機會, 相對來講會比較有壓力, 後續比較重要的關鍵,可能會回到Fed的利率動向,投資人關注美元指數動向,或是直接看台幣對美元匯率,如果台幣轉強,可視為市場對降息的預期再度攀升,則台股將有再一次波段行情的機會。

如果3月還是無法等來資金面的好消息,震盪時間過久,投資人該如何看待?蔡明翰認為,即使指數因漲不動而出現獲利了結賣壓,回檔幅度也不會太大,因為政府基金去年底指數大漲以來 ,陸續調節持股,現在手上掌握較多銀彈,壽險業者也是同樣的操作,指數就算有明顯拉回,也會有一定的支撐。

台股2月表現亮眼。圖/永豐金證券
台股2月表現亮眼。圖/永豐金證券

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重電股持續發威卻力有未逮 權值股不給力 台股跌16點收20,736點
下一篇
「三金力挺股」抗震買盤護體 矽統、威剛等後市有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!