經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高股息 ETF 指數股利率成最大戰場 這支指數近五年平均股利率飆9.85%

本文共538字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

投資人瘋領息,帶動高股息ETF規模快速膨脹,投信業者也推出各式各樣的高股息商品搶市。對於投資人最關心的配息方面,去年金管會進一步規範, ETF實際配息率將不可高於追蹤指數的股利率,讓各檔高股息ETF追蹤指數的股利率,成為市場焦點和領息族風向球。

觀察第一代高股息ETF多為季配型,包括元大台灣高股息(0056)和國泰永續高股息(00878),追蹤指數的近五年平均股利率為7.19%及5.85%。新一代高股息ETF走向月配型時代,追蹤指數的股利率也進一步提升。市面上三檔熱門的月配型高股息ETF,包括統一台灣高息動能(00939)、復華台灣科技優息(00929)及中信臺灣優選成長高股息(00934),追蹤指數的近五年平均股利率分別達到9.85%、8.36%及7.44%,皆高於第一代高股息ETF。

其中以3月1日至5日募集的統一台灣高息動能(00939)最受關注,這檔ETF追蹤指數的近五年平均股利率9.85%,光是股息就能幫投資人有感加薪。配息制度也相當有特色,相較已上市的配息型ETF領息時間多落在月中,00939是月底領息,讓投資人在月底薪水空窗期,可以有一筆股息收入續命,可以說是月底吃土的救星。搭配其他配息型ETF,還能自組雙周配,領息的快樂立即放大兩倍,成領息族福音。

熱門月配型高股息ETF及第一代同類產品比較。(資料來源:臺灣指數公司、彭博資訊)
熱門月配型高股息ETF及第一代同類產品比較。(資料來源:臺灣指數公司、彭博資訊)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大盤崩跌 科技十強市值減7,590億
下一篇
M31自結3月稅後虧損300萬元、每股淨損0.1元 較去年同期由盈轉虧

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!