經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/半導體設備、生技 亮點

本文共754字

經濟日報 謝晨彥(摩爾投顧分析師)

盤勢分析

在輝達交出亮眼財報成績後,財報效應暫時告一段落。蘋果結束醞釀近十年的AppleCar計畫,將專注於備戰AI,果然AI才是王道,推動蘋果股價一度噴漲超1%。如果蘋果股價能接棒演出,將有利美股多頭派對延續。

市場重新把焦點放在美國聯準會的利率政策。下次會議時間在3月19、20日,在此之前,市場得先面對本周四的PCE(個人消費物價指數),以及下周五的非農就業數據。當然,近期二次CPI通膨數據都未能如市場預期進一步降溫,因此市場對今年降息預期也早已從3月延後至6月。從FedWatch統計觀察,6月降息1碼機率落在51%。

市場另一個焦點,則是年底的美國總統大選。共和黨的初選結果已大致底定由川普角逐年底大選,有鑑於川普先前執政期間重塑國際貿易、外交局勢,難以預期的執政風格,當時被市場視為最大風險。因此,這次川普又會帶著哪些政見參選,同樣是機構法人觀察重點。綜合觀察,降息帶來的資金延後,以及美國總統大選不確定因素,第2季市場投資情緒轉為保守機率將升高。

台股開紅盤後便一路盤堅向上,並兩次觸及萬九。周二的摩台結算雖有較大波動,但盤面資金轉向金融族群,並沒有直接流出台股,代表資金仍看好台股。

觀察籌碼狀態,外資在現貨持續買進台積電(2330)、0050 ETF,意味外資對台股仍相當積極布局,後續持續留意外資在電子權值股買超狀況,以及台幣匯率是否仍維持強勢,只要這兩個條件不改變,台股在第1季底挑戰2萬機會就相當高。

投資建議

輝達傳奇的耀眼光環繼續推動全球科技產業,加上MWC的加持,AI伺服器、AI PC、AI手機,以及邊緣運算等相關個股輪番表現。近期又以半導體設備表現特別亮眼,主要在於CoWoS的強勁需求,帶動設備、特用化學供應商。同時政策加持的重電產業,以及生技產業,也可以開始留意業績持續成長的個股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電1Q營收優於預期 外資看好、法說會前上調目標價
下一篇
中東戰事再起 黃金價格飆升 這檔概念股大漲創2年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!