經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高盛喊買台積 目標價760元

本文共770字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

高盛證券在最新釋出的「人工智慧(AI)長期投資策略」報告中指出,隨著AI需求爆發,AI晶片不足已成為市場關注焦點。不過,瓶頸不是在先進製程產能,而是在CoWoS不足。

由於台積電(2330)在高階AI晶片生產占據主導地位,且市占領先,因此高盛喊買台積電、列入亞太股票首選名單,目標價760元;輝達同樣獲「買進」評等,目標價875美元。

報告指出,輝達H100晶片是目前全球AI的主流晶片,AI晶片短缺,主要是H100供給不足。H100主要是用台積電4奈米製程(5奈米製程增強版)生產,採用CoWoS先進封裝技術。

高盛分析,台積電5奈米製程每月產能12.5萬片,H100僅占約10%。若全數生產H100,台積電H100產出可立即翻增十倍,可見供給短缺瓶頸不是在先進製程產能,而在於CoWoS不足。

因此,高盛主張,短期來看,要解決AI晶片產能限制,最關鍵且最有效率的方式,就是將擴大CoWoS產能列為優先要務。在其他條件相同情況下,只要投資15億-18億美元,可以使台積電目前的CoWoS產能倍增。如果資本支出為150億-180億美元,當前產能將增加十倍。

高盛指出,有兩種方式可以增加AI晶片產量。一是自建晶圓廠以專門滿足AI需求,二是與台積電、英特爾等現有晶圓代工廠合作,以擴大產能。長期來看,第二種方式是更務實的解決方案,因為晶圓代工廠具備成本優化及營運效率優勢,可因應正在快速發展的AI需求。高盛預期,AI公司及晶圓代工廠會有更多的合作關係。

因此,高盛重申買進台積電,看好將是AI需求的主要受惠台股。在未來數年,台積電營收年均複合成長率(CAGR)可望達15%-20%,長期毛利率也可望維持在53%以上。基於今年下半年到明年上半年的獲利評估,給予18倍的本益比,目標價760元。台積電ADR的目標價則是123美元(以1美元兌換新台幣31元)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4月14日 五件財經大事搶先看
下一篇
台股下挫逾百點 台積電跌1.2%守800元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!