經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

資金湧入先進封裝供應鏈 這幾檔法人認證才剛起漲

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共1268字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

經濟VIP文章限時開放

輝達(Nvidia)財報報喜,帶動多檔科技股大漲,國內資金也大舉進駐半導體供應鏈,法人持續看好先進封裝供應鏈,長期成長動能明確,相關如力成(6239)、鈦昇、旭然等個股,可伺機布局。

獲得法人點名的先進封裝供應鏈包括:力成、辛耘、日月光投控、京鼎、萬潤、弘塑、鈦昇、志聖、均華、旭然、穎崴、旺矽、精測、光洋科以及帆宣,近五日漲多跌少。其中均華近五日大漲19.5%最飆,其次旭然、弘塑也分別有18.7%、15.4%的漲幅。

AI帶動需求+製程微縮 先進封裝重要性上升

中信投顧指出,隨著製程微縮愈來愈難且造價愈來愈高,半導體業者愈來愈難依靠發展製程來提升晶片功能,先進封裝的重要性與日俱增,異質整合和Chiplet趨勢為先進封裝重要推手。

生成式AI使2.5D封裝需求暴增,而隨著2.5D/3D封裝持續發展,同時對前端設備及後端設備產生需求,長期成長動能明確,持續看好先進封裝供應鏈。

國泰證期顧問處表示,台積電預期AI相關營收維持50%的年複合成長率,伴隨著AI大幅度成長,半導體相關需求包含ASIC的IP、先進封裝的半導體設備、記憶體HBM將大幅成長,為目前半導體投資亮點。

國泰證期顧問處指出,台積電2023年資本支出304.5億美元,今年估280億至320億美元,年增率大致持平,然先進封裝擴產不受影響,仍是今年資本支出重點。

法人看好先進封裝供應鏈
法人看好先進封裝供應鏈

CoWoS擴產 相關業者獲利明確提升

台積電日前法說再次確認2024年CoWoS先進封裝產能將倍增,幾乎全球所有AI業者都正與台積電合作,維持先前觀點不變,2024年底CoWoS月產能將年增100%至3-3.2萬片,目前3D封裝SoIC月產能約2,000- 3,000片,2024年底月產能上看6,000片,AI浪潮帶起先進封裝趨勢持續向上。

觀察半導體相關供應鏈公司1月營收,先進封裝相關設備業者明顯受惠CoWoS擴產相關設備逢出貨旺季,多數有較明顯的年增。中信投顧分析,設備廠商可望優先受惠先進封裝發展,先進封裝發展對封裝設備產生數倍需求。

相關廠商包括濕製程辛耘、弘塑及點膠設備萬潤已進入CoWoS供應鏈;PCB廠商積極試圖跨足半導體設備市場,烘烤設備商志聖、及關係企業均華長期配合台積電開發;牧德與大股東日月光合作開發。

海外晶圓廠先進封裝需求將為提供長期成長動能,雷射設備廠鈦昇與英特爾合作密切,設備有希望於2025年出貨。中信投顧指出,建議關注志聖、牧德及均華,志聖HBM堆疊相關烘烤設備開始出貨給Micron;牧德2024上半年預計出貨三款新設備至日月光;均華黏晶機開始出貨台積電。

中信投顧表示,此外,台積電先進製程需求優先貢獻材料及零件供應商,由於台積電先進製程尤其3奈米占營收比重持續提升,對材料的複雜度及需求量同時提升。

台灣業者因鄰近台積電且可提供在地服務,在先進製程由台積電主導全球市場的形勢下,逐漸搶占原為外商壟斷之半導體材料及零件市場。

例如光洋科的半導體用濺鍍靶材出貨給台積電,半導體靶材多項產品認證中,1月合併營收年增高達79.3%;旭然則是液體過濾耗材長期供應台積電。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股又跌破2萬點大關 盤中挫逾千點引恐慌 國安基金這樣看
下一篇
台股史上前五大單日跌點 竟有3次是因為「這原因」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!