經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三跡象…台股短線修正壓力大

本文共517字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

台股昨(27)日創高後拉回,法人指出,台股龍年開紅盤以來漲多跌少,短線漲幅不小,三個跡象將使短線行情修正壓力大。不過,偏多格局仍未破壞,整理之後仍有上攻衝高機會。

第一個跡象是指標股紛紛斷「電」。台積電(2330)是帶動龍年這波攻堅的龍頭股,開紅盤日最多漲逾8%衝到709元新高,之後漲多拉回,昨日再度挑戰700元失利,仍奮力收在平盤698元。另外,AI等電子硬體股承壓,重電、綠電等族群也下殺,造成大盤從高點急速跌落。

AI族群是推升去年台股大漲關鍵,今年來漲幅也不小,在「漲多就是最大的利空下」,包括欣興、廣達、台達電等成為外資提款焦點,投信也大舉調節AI股、自營商則大賣AI、重電族群,衝擊股價,指標股股價轉弱,不利市場多頭氛圍凝聚。

第二個跡象則是指數「價跌量增」、指標背離。台股昨日多空拉鋸,終場跌幅雖縮小,但成交金額逾4,300億元,比前一日增加近兩成,形成「價跌量增」的不利格局,顯示假期前獲利了結賣壓不小。昨日盤中高低落差達270點,差距為今年來第二大。另外,新台幣弱勢,也形成台股壓力。

第三則是法人、大咖高檔同賣。外電報導,美國「女股神」伍德上周五減持台積電ADR,為2021年來首度減碼台積電,同日也減持AI指標股輝達。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明安、明揚重大訊息待公布 4/15起暫停交易
下一篇
外資愛台積持股市值創新高 周四法說預期將釋正向訊息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!