經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

就市論勢/光通訊、綠能 動能強

本文共751字

經濟日報 楊遠瀚(群益中小型股基金經理人)

盤勢分析

美國GDP與經濟數據表現仍佳,但通膨也回升,CPI降幅低於預期,市場認為Fed降息時點將延後,美元指數、美債殖利率反彈,但美股財報周正向,AI族群輪流表現,半導體走入新一輪成長循環也帶動科技股強勢上漲,台股也跟隨美股走揚,雖然外資受到降息延後使得操作上較為中性,但內資主導下台股表現相對仍佳。

AI ODM、PCB、散熱、機殼等走勢強勁,CSP開發自研晶片,ASIC需求仍佳,矽智財概念高檔震盪,CoWoS擴產積極,相關設備、耗材漲勢猛,華為推出新一代上下折疊手機,供應鏈拉貨動能向上,政府傳出將漲電價,重電、能源股吸引資金湧入。

美國實現軟著陸且升息循環結束,降息雖遞延但市場可持續期待,美股財報周表現優於預期,製造業谷底已過,需求回溫與半導體演進將驅動企業獲利轉佳,美國總統大選年政策牛肉可期且中國出手穩增長,預期2024全球經濟穩定;雖然農曆年廠商拉貨力道放緩,由於大多數產業庫存調整皆近尾聲,預期後續將迎來訂單回補需求,且輝達定錨AI產業無疑慮,台股盤勢強度可望延續。

投資建議

關注族群首選有題材、新產品/規格升級、需求回升、政策做多概念,如AI、USB 4/Wifi 7、光通訊、綠能,先進製程產能提升與中國去美化商機有利矽智財需求,AI伺服器在上半年CoWoS產能開出後出貨可望明顯提升,傳統伺服器則受惠英特爾/AMD新平台滲透率提高,AI PC與網通帶動規格升級的USB 4、PCIE5、Wifi 7出貨也將陸續放量,光通訊往800G升級及CPO、矽光子發展將有利供應鏈動能走強。

傳產方面綠能有政策支持,電網建設與變壓器需求持續增加,谷底確立且後續可望迎來正向循環的自行車、工具機也可伺機切入。

持股方向上,族群看好AI伺服器/PC、USB 4/Wifi 7、光通訊、手機、綠能、高股息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開盤漲19.57點
下一篇
台股內資控盤、520題材夯 重電、線纜、綠能族群等走強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!