經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創新板改列一般板 股票集中保管不適用總計比率規定

本文共820字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

臺灣證券交易所完善創新板轉列一般板上市程序,再放送利多。臺灣證券交易所參考櫃轉市規範,未來創新板改列一般板的股票集中保管不適用「總計比率」規定,且除創新板上市時股票集保者,其餘人員僅需依一般板規定提交股票集中保管六個月到一年不等,較創新板二年規定大幅縮短。

為提高創新板吸引力,證交所去年大幅放寬創新板轉一般板的年限規定,從兩年調降至一年。目前上市掛牌的創新板公司有十家,當中錼創科技-KY創(6854)已掛牌滿一年,泓德能源-創(6873)、雲豹能源-創(6869)將於今年3月滿一年,將是第一波受惠新制的公司。據了解,雲豹能源-創去年3月14日掛牌,內部已準備在今年3月15日第一時間提出轉上市申請,有望搶到申請創新板轉上市一般板頭香。

證交所表示,為完善創新板上市公司申請改列一般板規範,27日董事會已通過三大項修正,待主管機關核備後公告實施。

本次修正重點有三,首先是,增訂創新板上市公司改列一般板辦理股票集中保管不適用「總計比率」規定,應辦理集中保管的經營階層、大股東,除已於創新板上市時提交股票集中保管者,應繼續股票集中保管至期間屆滿外,其餘人員只須就其持有股票提交股票集中保管,意即比照一般板的六個月、科技事業一年,低於創新板的兩年(每半年領回四分之一),集保總數無須達「總計比率」門檻。

其次,明定創新板上市公司依「多元上市條件」申請改列的公司「市值」計算方式。在「申請改列時」,以申請改列上市股票發行股數,乘以股票價格,而股票價格從兩者取其低,兩者分別為「與證券承銷商共同議定之承銷價格」、「申請改列日前30個、90個、120個營業日收盤平均價格孰低者」。

另外,在「掛牌前」,市值計算以上市股票數量乘以改列上市前最後收盤價格計算,如最後交易日無收盤價格,則依證交所營業細則原則決定價格。

第三,明訂創新板上市公司改列一般板時,就公開說明上傳、上市公告事項、應於一定期間內上市買賣、證券代號及簡稱等事項,應比照初次申請上市的規定辦理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
矽水膠產品 兵家必爭
下一篇
外資愛台積持股市值創新高 周四法說預期將釋正向訊息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!