經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股急殺原因有這些 228後該怎麼買?法人這麼看

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共815字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股在228放假前開高走低,盤中振幅達1.42%,短短一小時指數急殺,高低點震盪逾270點,最大的賣壓集中在 AI 族群上,法人坦言,主要是擔憂 AI 股泡沫化,及「女股神」賣台積電(2330)與輝達(NVIDIA)所造成的賣壓,另外,龍年以來融資增加近200億元、短線漲多、新台幣貶值、及放假前獲利了結賣壓,都成為27日大盤創高後出現急殺的原因。

台股今日開高走低,盤中急殺,早盤以18,964.49點開出後,約在9時27分拉升至19,023.01點,再創下歷史新高,隨後指數向下急殺,約在10時18分時殺至盤中低點18,752.53點,高低點震盪達270.48點,短短一小時內,指數翻黑下殺,終場則收在18,854.41點。

證券分析師張陳浩表示,造成大盤急況主要有兩個因素,除了放假前的獲利了結賣壓之外,主要是 AI 股的賣壓沈重,由欣興(3037)帶頭下殺,AI 指標股遭遇強烈的賣壓,他分析,AI 股遭大賣,主要是兩個原因的影響,一個是「女股神」伍德拋售台積電,且減持輝達股票,一個則是基金管理公司示警 AI 泡沫可能比1990年代的網路泡沫更大。

張陳浩認為,雖然盤中由高點下殺逾200點,但是出現拉尾盤的情況,在節前雖有獲利了結賣壓,但也出現換手,大盤在休息整理之後還有機會再往上拉高,包括技嘉(2376)、奇鋐(3017)、台光電(2383)等 AI 股仍值得留意,另外,低基期的汽車電子,例如敬鵬(2355)也可以觀察。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,台股今日漲多拉回,主要是短線漲幅已大,且自龍年以來,集中市場融資增加100多億元,櫃買市場增加74億元,合計融資增加近200億元,籌碼相對凌亂,加上新台幣貶值,資金流出,都影響大盤的表現。

簡伯儀說,由於日KD下彎,指數可能陷入整理,不過在跌破5日線出現收腳之下,雖然出現漲多拉回整理,但多頭未改,在整理過後有機會向上,類股輪動下可以留 AI、半導體、汽車、生技等族群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際變數多、震盪整理難操作!「1主1輔」選股策略避險
下一篇
美科技四強財報台鏈指標 市場關注是否釋出佳音激勵概念股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!