經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

玉山金、京城銀大調股利政策 領軍金融股逆勢抗跌

圖為玉山金控大樓。 玉山金控/提供
圖為玉山金控大樓。 玉山金控/提供

本文共758字

經濟日報 記者徐牧民/台北即時報導

台股今(27)日盤中急殺,上下震盪超過200點,其中金融股表現逆勢抗跌,其中玉山金(2884)、京城銀(2809)昨日宣布配發股息,激勵今日股價上漲,京城銀盤中跳空大漲超過7%,股價創下逾2年半新高,而玉山金則是上漲逾2%,盤中成交量為金融股之冠。

京城銀昨(26)日表示,決定大幅調整股利政策,股利配發率將拉高到五成以上,今年決議配每股現金股息3元,未來將盡量反映盈餘表現逐步提高配發率,不再以過去低於四成的保守標準發放。除了股利配發率創歷史新高,每股現金股息3元也是京城銀歷來配發股利的最高水準,

戴誠志指出,京城銀董事會通過去年財報,2023年總淨值已經站上500億元大關的新里程碑,來到501億元,稅後股東權益報酬率(ROE)為12%,總資產則是3,843億元,以京城銀的ROE相較去年台股投報率為低,顯示京城銀過去保留盈餘過多,不如發放給股東。

玉山金董事長黃男州於昨日法說會指出,玉山金過去股利發放以一半現金股利、一半股票股利為主,不過玉山金去年因增資及獲利創新高,目前資金充裕,因此從今年開始增加現金股利占比,將以「現金七成、股票三成」做為股利發放新政策,且今年股利盈餘配發率有望超過九成。

玉山金在2023年的總股利水準0.57元,股票股利0.38元,現金股利0.19元,根據玉山金法說會釋出訊息,不僅總股利水準可望超過去年1倍,而且相較於去年股票股利為主,今年顛倒過來,現金股利掛帥,而且還可望達1元。

除京城銀以及玉山金以外,今日上漲的金融股還有臺企銀(2834)、開發金(2883)、兆豐金(2886)、元大金(2885)、華南金(2880)等。


延伸閱讀

玉山金股利政策大轉變 拉高現金股利 股價強漲逾2%

玉山金股利政策放送利多 今年股息有機會超過1元

破天荒!京城銀股利配發率首度過半 現金殖利率超7.2%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
存股族最愛百億級 ETF 定期定額五年報酬逾五成
下一篇
今日最夯股/和成爆量漲停 基本面有什麼利多?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!