經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

無懼台股盤中大跳水 中興電續強仍漲2%

本文共482字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股今(27)日盤中大跳水,其中重電族群的中興電(1513)仍持續保持強勢,漲幅仍有2%以上,成交量逾8.5萬張。法人預計,中興電將有今年600億元案量可爭取,預估約可取得其中的300億元訂單。

台灣的2050年淨零排放規劃,預計氫能占比將達9~12%。法人指出,2023~2025年是氫能技術發展關鍵期,預期2026~2030年需求將爆發,有望接棒重電事業,成為中興電成長新動能。

法人分析,中興電是國內唯一獲得台電345kV氣體絕緣開關(GIS)認證廠商,台電加上統包工程在手訂單達343億元,訂單能見度已達2029年。此外,中興電的雲豹弊案虧損已認列完畢,後續影響有限。

值得注意的是,中興電1月再取得96億元訂單,合計在手訂單推升至439億元,新取得訂單包括台電發電廠開關新建統包工程47億元,以及 GIS/GCB/GIL 等設備。另外,尚有海盛3-1期離岸風力變電站統包工程48億元待簽約。

法人補充,受惠強韌電網計畫,重電設備供不應求狀況持續擴大,目前GIS 開關設備交期已拉長至18個月,今年第1季後預期交期將拉長至2 年,中興電此訂單能見度可達2026年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電創高後熄火重電族群撐盤 台股終場收跌16點
下一篇
15檔高殖利率股聚光 把握高息 ETF 換股前先買先贏

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!