經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國股票基金單周淨流入資金放大 續居全球市場之冠

本文共1092字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

美國關鍵企業財報帶動對AI前景的樂觀看法,加上經濟數據顯示美國經濟仍強健,股市情緒整體正向。回顧全球股票型基金資金流向,包括美國、歐非中東以及全球新興市場股票基金過去一周迎來資金淨流入,其中又以美股基金動能最為強勁,且淨流入金額較前一周再為放大。

安聯投信表示,美國重要企業財報優於市場預期,推動對於AI未來發展的正面情緒,推動美股主要指數表現強勁,四大指數單周全面收紅,其中又以標普與道瓊兩大指數續登上歷史新高,道瓊歐洲600指數同樣收漲;在美股帶動下,亞股方面過去一周除部分東南亞國家外幾乎全線走高,其中又以中港股與日股表現相對較佳,台股則是創下歷史新高;MSCI新興市場股市也同樣單周收漲,全球股市度過了表現強勁的一周。

安聯投信表示,2024年已開發市場央行貨幣政策或會產生分歧。美國利率已來到限制性水準,接下來隨著通膨與就業市場放緩,聯準會可望調降基準利率,不過市場解讀聯準會釋出訊息,近期對樂觀預期3月降息預期有所降溫;在歐洲部分,因通膨降溫及數據顯示經濟表現低迷,2024年歐洲央行或會轉為降息,避免過度緊縮造成經濟硬著陸;日本通膨的走揚或會改變日本央行目前超寬鬆貨幣政策立場,故在新的財政年度日本央行有可能取消負利率政策,或縮減量化寬鬆規模。

安聯投信表示,2024年上半經濟雖因緊縮的金融環境有放緩風險,但我們看到美國相關數據顯示其經濟韌性仍十足,部分大型公司財報獲利良好,勞動市場與消費也穩健,軟著陸機會增加;隨著市場降息預期仍在,持有現金的機會成本提高,建議可維持較低的現金水位,對包括股票在內的風險性資產配置保持一定水位,並聚焦高品質的大型股,以及成長性較佳的股票標的,參與後市成長。

在台股部分,安聯投信台股團隊表示, 包括市場對聯準會降息預期、企業財報表現、美股科技特別是AI相關的表現都是近期影響台股的主要因素,而受惠於財報與美國科技股走強帶動,盤面資金也明顯聚焦電子股,進而對大盤表現帶來支撐。

來到基本面部分,安聯投信台股團隊表示,近期對股市的基本面利多在電子股方面包括了重要企業展望正向、利用率回升、CoWoS產能陸續開出、雲端服務供應商資本支出增加等,市場預期AI伺服器出貨成長加速,對相關供應鏈與族群帶來支撐;在非電部分,紅海航運危機仍在,也推高了海運股的表現。

展望後市,安聯投信台股團隊表示, AI股將本益比推高,其中重要權值股也將股價墊高;而中小型股票則表現活潑,包括營收落底回升、新接單題材等利多皆能推高不同主題走勢,不過焦點仍在半導體及AI相關類股;最後,因AI伺服器主要供應商多為台廠,美台AI股也相互影響,故美股的強勢表現將有望帶動台股後市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 推升美資通股獲利 台廠同步受惠
下一篇
散戶集結!證券劃撥餘額創高 相關數據展現多頭格局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!