經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股衝關散戶、中實戶點火 融資餘額八天大增112億元

提要

散戶積極追買 融資餘額八天大增112億元 中實戶也進場拉抬盤面強勢股

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共917字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股昨(26)日在外資買超、且中實戶與散戶齊力買進下,指數震盪盤堅,終場上漲58點、收18,948點,續寫收盤歷史新高,成交量3,610億元。展望後市,法人預期,台股健康輪動,近日行情有機會站穩萬九、後續並向2萬點大關邁進。

美國聯準會(Fed)今年中可望降息,驅動國際熱錢近來紛紛轉向台股等新興市場;另一方面,AI商機爆發,帶動台股今年獲利將年增約二成,吸引市場中實戶以及散戶大軍紛紛搶進卡位,拉動龍年後指數一路呈現驚驚漲格局。

台股觀盤重點與後市展望
台股觀盤重點與後市展望

金龍年新春開紅盤以來,由於市場對於台股後市正向樂觀,散戶投資人積極追買,帶動融資餘額八個交易日來大增112億元,增幅4.6%,仍低於指數漲幅4.7%,顯示籌碼面並未凌亂,行情仍有走高的空間。

另一方面,分析師指出,龍年來市場中實戶也屢屢進場布局,如昨日早盤委買均張明顯大於委賣均張、又大於成交均張、且指數上揚,顯示中實戶進場拉抬。昨日中實戶點火搶買的標的,均為盤面強勢股,如中興電(1513)、永光、聯鈞等。

隨世界行動通訊大會(MWC)登場,AI半導體受到市場關注,帶動台積電(2330)、聯發科走強。外資昨日買超台積電金額達35.5億元,終場台積電上漲1元收在698元;買超聯發科10.2億元,帶動股價開低收高上漲15元、收1,115元。

其他如手機、網通、重電、中小股等族群股價表現也亮眼,加上化工、綠能、生技、汽車等傳產助攻,且千金股漲多跌少,仍為14千金不變,其中信驊大漲135元收2,795元,漲幅5%,重奪股后寶座,表現最強勢,整體盤面多頭氛圍明顯轉強。

籌碼面來看,三大法人昨日買超35.4億元,其中外資現貨買超50.5億元,期貨淨多單增加2,005口至6,151口,期現貨同步偏多操作;投信賣超30.8億元,自營商買超15.7億元。八大公股行庫則是賣超18.3億元,趁機逢高調節。

綜合富邦投顧董事長蕭乾祥、台新投顧副總經理黃文清等看法,MWC題材發酵,AI題材不會在今年就結束,加上資金健康輪動、並轉進落後補漲股,使得指數近期有機會攻上並站穩萬九,後續並將向2萬點大關邁進。


延伸閱讀

聯發科目標價大摩喊1,288 列大中華半導體股首選標的

MWC開展!聯發科、高通拚場搶AI商機 雲達、緯穎新技術上秀

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
地緣政治、通膨疑慮干擾 股債齊跌
下一篇
台股遭空襲國家隊護盤 公股券商砸87億元救援

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!