經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Sora 效應帶動 矽光子族群早盤強勢 上詮、聯鈞強攻漲停

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共527字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

矽光子族群今(26)日表現強勢,市場普遍看好Sora效應有望進帶動矽光子供應鏈營運表現,包括上詮(3363)、聯鈞(3450)今日早盤強攻漲停,帶動包括波若威(3163)、華星光(4979)、眾達-KY(4977)、訊芯-KY(6451)、明泰(3380)、矽格(6257)等相關個股紛紛上揚。

OpenAI日前發表全新生成式AI模型Sora,具備將文字轉換為影像的功能,可支援長達一分鐘的影片生成,使需求從資料中心服務外溢至影音平台,亦驅動高速光收發模組相關需求大幅提升。

雖然目前OpenAI並未公布Sora 模型的參數細節以及輸出的影片中包括編碼率、每秒幀數是否可調整等影像規格,法人認為相較於直接採用Sora產生的影片,影音創作者將會偏向多次嘗試各種不同指令來產出略有差異的影片,從中挑選出需要的片段後,對其進行拼接與剪輯。

在投資建議上,法人指出,自Sora發布後,大陸相關個股包括中際旭創、天孚通信、新易盛、華工科技等股價皆有劇烈反應。反觀在台灣相關個股中,針對Sora未來發展可能推升資料中心的需求上,看好智邦(2345)與華星光、聯鈞等公司將受惠。而在使用者將上傳影片至影音平台部分相關受惠個股部分,則看好聯亞(3081)與光聖(6442)等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明安、明揚重大訊息待公布 4/15起暫停交易
下一篇
外資愛台積持股市值創新高 周四法說預期將釋正向訊息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!