經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兆元市值股 檔數拚翻倍 富邦金、中華電也可望更上層樓

提要

法人預期廣達有機會快速躋身俱樂部 富邦金、中華電也可望更上層樓

法人預期,在多頭火種續旺下,富邦金、中華電、廣達「準」兆元股有望更上層樓,台股將力拚兆元股檔數翻倍。 聯合報系資料照
法人預期,在多頭火種續旺下,富邦金、中華電、廣達「準」兆元股有望更上層樓,台股將力拚兆元股檔數翻倍。 聯合報系資料照

本文共814字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股在外資等法人資金回流推升下,上周五(23日)指數盤中、收盤各寫19,012點、18,889點歷史新高,集中市場市值突破60兆元,亦締造歷史新猷。盤面上除台積電(2330)、聯發科、鴻海三檔市值兆元股外,法人認為,在多頭火種續旺下,富邦金(2881)、中華電、廣達「準」兆元股有望更上層樓,台股將力拚兆元股檔數翻倍。

分析師表示,「準」兆元股都有機會進一步晉升為兆元股,但其中,廣達躋身速度可能最快,主因全球資金都向AI股靠攏,可望推升股價;以今年以來市值大增的個股來說,也都全數以AI供應鏈為主,在國際投資趨勢未見改變前,廣達有機會快速擠入兆元俱樂部,若是加計富邦金、中華電在內,台股兆元股檔數有機會達六檔,較目前的三檔翻倍增加。

台股觀盤重點與後市展望
台股觀盤重點與後市展望

截至上周為止,集中市場市值已來到60.02兆元,再寫歷史新高,同時,櫃買市場市值也來到6兆元,略低於22日,為歷史次高,合計整體台股市值達66兆元,同步刷新歷史新高紀錄。

在個股方面,台積電在輝達效應帶動下,市值突破18兆元大關、寫下18.07兆元新高,穩坐第一大寶座,聯發科的1.75兆元、鴻海1.42兆元排名二、三,也是台股目前市值超過兆元的三檔個股;在「準」兆元中,分別是富邦金9,733億元、中華電9,464億元、廣達9,308億元;而目前市值超過5,000億元的還有台達電、國泰金、台塑化、日月光投控、聯電、中信金、兆豐金,這些個股也是台股市值前13大的個股。

與去年底市值逾5,000億元的個股有15檔相較,少了南亞、台塑。而市值突破1,000億元則達111家,較去年底多出五家。

以市值增加金額來看,今年以來,台積電市值一口氣增加2.69兆元最多,聯發科的1,359億元、文曄659億元分居二、三,其它增加超過500億元的還有廣達、奇鋐、世芯-KY、華城、緯穎、緯創等公司,總計市值增加突破200億元的個股,高達27檔,以AI股為主,搭配部分的重電、金控股。


延伸閱讀

台股短線操作 四大策略

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人賣超台股998.55億元
下一篇
台股崩跌!三大法人賣近千億 跌點774點史上最大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!