經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/航運、IP、重電可留意

本文共510字

經濟日報 曾炎裕(群益投顧副總裁)

盤勢分析

輝達(NVIDIA)上季財報與本季展望全球驚艷,並將於3月18日至3月21日舉辦年度重頭戲「GTC 2024」大會,堪稱是全球「AI題材最大盛會」,也是觀察AI關鍵技術發展重要風向球。

輝達今年GTC大會今年將在線上與線下同步舉辦,是近五年來首度的實體大會,預計將有30萬人線上註冊。輝達執行長黃仁勳在2014年GTC大會主題演講首次強調機器學習,輝達成為AI革命總指揮,不到十年全球追捧AI,輝達成為「全世界最重要的公司」。

2024年AI挑戰者群起,輝達宣布要客製化AI晶片、微軟要自製AI晶片,OpenAI要另建AI產業鏈,供應鏈不必選邊站,台灣的生產量能對所有科技巨擘都是最重要的策略合作對象,台積電(2330)受惠最大。

投資建議

基本面第1季進入出口淡季,新台幣貶值壓力大,美元指數震盪,非美貨幣升貶互見,新台幣匯率可望回穩區間震盪。

AI有高度進入門檻,只講「AI泡沫」是在製造話題但簡化問題,AI狂熱利多不漲後會冷靜,股價將修正但不會消失;泡沫就是消失或市值剩下二成。

短線操作以AI為核心,3月中旬的「GTC 2024」大會將迎來AI波段高點,其餘類股高點可能比較早出現,看好航運、重電、IP、泛AI族群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
誠美材董事改選名單今見真章 4月23日重要財經行事曆一次看
下一篇
技術面偏多股 抗跌領漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!