經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體、AI題材助攻 上市市值飛躍60兆創新高

提要

外資回補 帶動今年來規模增5.6% 證交所目標提前達陣

台股上市公司市值站上60兆,創新高。 圖/聯合報系資料照片
台股上市公司市值站上60兆,創新高。 圖/聯合報系資料照片

本文共874字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證券交易所官方統計,集中市場總市值正式站上60兆元大關、達60.02兆元,同步締造歷史新猷。

台股今年來集中市場表現
台股今年來集中市場表現

證交所資料顯示,截至去年12月29日收盤,集中市場總市值為56.8兆元,雖然今年總統大選後,一度遭遇外資急速大賣逆風,但堅強且完整的AI供應鏈,終究讓外資認錯回補,累計今年來大盤上漲959點或5.3%,市值同步擴增3.2兆元或5.6%。

台灣資本市場除基本面韌性、高殖利率獲得國際資金認同,去年更搭上AI多頭順風車,表現在全球主要股市中名列前段班。證交所董事長林修銘先前在新春記者會中宣示,今年將續拚國際盃再射五箭,其中之一即是壯大市值、提升市場價值。

根據林修銘訂出的台股市值具體擴大目標,包括提升大型公司市值3.5%,加計新增上市者,市值目標成長5%,總市值從去年底的56.8兆元,往60兆元邁進;但隨半導體、AI族群評價上修行情發動,今年不到二個月時間就快速達標。

證交所統計,今年以來共有32個交易日,集中市場總成交金額為10.5兆元,日平均成交金額3,283.4億元,股票成交量周轉率為13%,股票日平均成交量周轉率為0.41%。

台股量價齊揚、交投熱絡,感受最強烈的當屬證券商,包括證券商公會理事長陳俊宏、統一證券董事長林寬成、台新證券董事長郭嘉宏、群益金鼎證券總經理李文柱等,異口同聲對後市樂觀期待,甚至喊出上半年即有機會挑戰20,000點,利於市值進一步攀升。

林寬成指出,隨終端庫存調整接近尾聲,今、明年企業獲利將出現連續兩年成長局面,加上台股AI上下游供應鏈完整,可望隨本波AI狂潮水漲船高,樂觀看待後市表現;郭嘉宏估算,如果台積電(2330)能漲至750元,應該就能推升大盤達到20,000點附近。

陳俊宏補充,就技術線型看,台股漲多後難免面臨乖離修正,可能不會一直持續攻堅,推估應以緩步墊高方式,等待下檔中長天期均線同步跟上,才會向20,000點附近靠攏,且接下來3月還有多檔ETF將進場,提供資金活水,即使拉回幅度應屬有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電子、重電領跌 台股下跌286點失守短均線
下一篇
最後買進日快到了 力特牛排煎鍋等逾十家股東會紀念品超值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!