經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年EPS上看13.5元,本益比僅16.7倍,誰是被低估的AI伺服器股?

提要

優質AI伺服器發動大行情

AI示意圖。 (路透)
AI示意圖。 (路透)

本文共1127字

經濟日報 萬寶週刊

文/黃清照CSIA

台股在農曆年假之後大漲到2/20的18753,而道瓊介於38039~38927及那達在15551~16080,及費半介於4410~4644震盪,到2/16道瓊收38627、那達收15755、費半收4527,在此區間震盪,但只有AI伺服器及應材、ARM漲幅特大,尤其美超微從封關前579.63大漲到1077.87美元,顯示AI伺服器是主流,然因漲幅過大也難免作技術面的修正,但這不礙AI伺服器的輪漲、輪迴再輪漲創新高的走勢,因台灣的AI伺服器本益比超低,當中美超微實質的受益股在華泰,而華泰去、今年EPS 2.66、3.8元,股價只有74.2元,但麗臺去、今年EPS -2.53、2.5元,股價在121.5,南俊去、今年EPS 0.02、2元,股價高達169,凸顯華泰的嚴重低估。

而其他的雙鴻、奇鋐、建準、台光電、廣達、緯創、技嘉、健鼎、光寶科、力致、旺矽、承啟、台燿...都已經回到可以分批佈局的好買點,也就是台股的本益比道瓊、那達、費半更低,所以台股還會震盪走高。

除AI伺服器還偏低外,又有車電(胡連、貿聯、興勤、騰輝、健和興、德微、佳邦、堤維西、東陽、帝寶、裕隆、華車...)。被動元件(國巨、華新科、立隆、日電貿...),封測(日月光、力成、台星科、矽格、欣銓、京元電...),IC設計(聯發科、聯詠、致新、矽創、聯陽、義隆電、世芯、創意...)及業績股(瑞儀、原相、嘉澤、材料、中美晶、華碩、微星、台積電、聯電、聚和、希華、尼克森、晶技、加高、辛耘、華通、智易、中磊、台達電...)等多屬低估。這些業績股會作良性輪漲,所以選股不選市。

健鼎:將開始發動大行情的優質AI伺服器

健鼎Q1~Q3 EPS為2.18、1.84、4.07元,前三季EPS 8.07元,估2023年EPS約11元,今年業績還會更進一步跳升,主因:車用、伺服器成長,抵銷消費電子的負面效應,且2024年消費電子可望小幅度成長,今年因傳統伺服器新平台滲透率提升,且會出現較明顯的成長,及美系高階AI伺服器新品啟動拉貨,加上車用版需求強勁,法人估計2024/Q1伺服器及車用版營收分別季增11%、7%,且記憶體模組版受惠DDR5滲透率提升,Q1也可以成長3%,且各個產品都轉佳,元月營收從去年12月的47.31億,大幅跳升到61.67億,月增30.35%、年增32.3%,而下半年更進入旺季,且毛利明顯提升,2024年EPS估達13.5元,1/20收225.5,本益比只有 16.7倍,在整體AI伺服器是屬於偏低的個股,所以有適當的回檔都可分批介入。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/佳能跨足車載、智能新應用 股價放量攻漲停
下一篇
10檔雙優題材股 領漲指標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!