經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體未來技術 4檔矽光子再獲市場青睞

提要

新年新飆股 矽光子再獲市場青睞

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共885字

經濟日報 萬寶週刊

文/投資叫小赫

在新春開紅盤龍抬頭行情啟動,市場都在對今年的新題材新飆股展開了追尋,去年大漲過一波的矽光子概念股,雖然離真實應用還有一段時間,但是在市場的想像空間龐大,最近再度成為市場的焦點。

訊芯KY進度最為明確

矽光子被台積電納為採用一定有他的原因,名符其實的「半導體產業未來技術」,帶來高速傳輸的挑戰,傳統的電訊傳輸逐漸達到無法突破的極限,使矽光子及共同封裝光學元件遂成為夢想題材主流,也給半導體測試介面無限商機,訊芯KY(6451)在CPO技術上進度最為明確,預計今年底前可望進入量產,握有美國網通大廠訂單,400G的矽光子模組產品將可望先行量產,預期800G的 CPO 模組在今年將逐步到位。

前鼎(4908)是矽光子概念股毛利最高的,並受惠英特爾發表新一代的連接標準Thunderbolt 5,以及800G光模組帶來新商機,800G是下一世代主流上詮(3693)具有轉機還有台積電指名,與台積電及NVIDIA開發光通道技術和IC連接技術。首款產品將由台積電製造 NVIDIA 晶片,並進行CoWoS封裝,最後由上詮進行CPO封裝。

光聖本波股價也相當強勁,創下歷史新高,光聖是光通訊大廠,主要業務為各式光纖及光纖連合器的製造加工及買賣,隨著近年切入美系大型資料中心客戶,並開始出貨高速傳輸模組產品,預估旗下客戶拉貨已較前季復甦,未來獲利可望逐季回升。

康全也是本波矽光子題材飆股,但是仔細分析康全電訊再矽光子的進度可以說是0,但是股價硬生生就是創下新高,可見想像題材的空間有多可怕,康全電訊主要生產光通訊中繼站設備DPU,這個中繼站可以放在住戶下水道內,耐受高濕及惡劣環境,將戶外的光纖訊號轉透過住家原有的電話線或電源線提供Gbit等級的傳輸速度,幫電信業者解決痛點。

其次,由於這個地點可能缺乏電力讓中繼站設備運作,康全也設計反餽電技術,讓住家電線或電話線反送電力給中繼站持續運作。今年公司展望保守,但可望比去年佳,在具有轉機性下,股價仍有高點可以期待。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
中東局勢惡化 法人:油價通膨走勢牽動台股
下一篇
中東危機升高 軍工股逆勢上漲、這幾檔漲勢飆悍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!