經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

龍年鎖定低檔潛力族群:面板、航運、原物料

提要

龍年鎖定低檔潛力族群! 面板、航運、原物料

台股示意圖 聯合報系資料庫
台股示意圖 聯合報系資料庫

本文共876字

經濟日報 萬寶週刊

文/錢來也 錢冠州

本週台股延續假期期間國際股市向上,科技股則明顯強勢,然而高檔股不追價,低檔區則還是可以有波段操作的契機,龍年開始的低檔族群,我們看好分別是面板、鋼鐵及航空航運相關。

面板股在過去一段時間持續與大家分析,目前產業及股價仍在相對低檔區,而今年中包含歐洲杯及巴黎奧運等有兩場大型運動賽事,接續下半年消費旺季及美國總統大選,這段期間就有機會持續走出回升行情,而鋼鐵股經過過去長時間修正,產業也來到相對打底的位置,當然包含鋼鐵等原物料股的行情,還會與中國大陸的刺激經濟有關,行情的發動時刻仍須等待。

不過,這也不失為低檔佈局的好時機,指標股可以注意東和鋼鐵(2006)及新光鋼(2031),均為本益比相對低的個股。

至於航空及航運我們可以注意包含長榮航及散裝航運相關個股,長榮航今年獲利預估在3.5元左右,以目前的股價來說,本益比約8倍左右,也就屬於相對股價便宜且配息不錯的選項,就股價技術面來說,長榮航處於平台整理的區間,長期位置在經過過去兩年的調整過後也是波段低位階,加上今年獲利動能強勁,也是我們接下來可以注意的方向。

龍年是個股市基期相對較高的開頭,美股持續在歷史高檔附近,而台灣加權指數也接近前高附近,原本主流AI相關族群在過去一年已經是倍數翻漲,那麼從今年開始,我們將繼續由長線低檔的族群開始操作,航空股中的長榮航,今年預估EPS在3.5元左右,由目前股價觀察,本益比約8~9倍,目前股價技術面仍在打底階段,波段操作者就可以相當注意了,面板股仍以群創(3481)為指標股,短線整理但中長線看多,產業進入觸底回升,而群創淨值在25元左右,目前股價淨值比相當低,可說是相當便宜的標的。

原物料股我們看好鋼鐵族群,尤其是位置低檔或本益比相對低的個股,如東和鋼鐵(2006)、中鴻(2014)及新光鋼(2031)等,亞洲地區的鋼鐵報價尚在低檔但進入打底階段,但美國及歐洲的鋼鐵報價則開始向上回升,整體鋼鐵產業也有進入觸底回升的機會!

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
15檔高殖利率股聚光 把握高息 ETF 換股前先買先贏
下一篇
台股下挫逾百點 台積電跌1.2%守800元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!