經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

EPS上看7.5元、本益比16倍,這檔通吃AI伺服器及AI PC,被低估了嗎?

提要

誰是最低估的散熱會後發先制

散熱族群示意圖。 (聯合報系資料庫)
散熱族群示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共1222字

經濟日報 萬寶週刊

文/黃清照CSIA

農曆年封關,我建議投資對AI伺服器皆可抱股過年,主因我判斷AI伺服器今年展開主升段行情,尤其我一直告訴投資人美國七大AI伺服器輝達、美超微、超微、META、微軟、谷歌、亞馬遜,會一直輪漲創新。

果然農曆年假間道瓊是跌230點(38654~38424),納達是漲231點(15628~15859),但輝達從661.6漲到739美元,漲幅達11.7%,尤其看好的美超微更從579到880.55漲幅52.8%,其他五大AI伺服器也欲小不易,台積電ADR也從115.75到129.27漲幅11.7%,果然告知讀者如健鼎、旺矽、力致、奇鋐、雙鴻、建準、台光電、華泰、金像電、台燿都展現強勢,就連緯創、廣達、技嘉、承啟、麗臺…也表現不錯。

我對台股AI伺服器持續創新高的輪漲輪回走勢看多的看法不變,當中最看好華泰,就連車電、電動車如堤維西、東陽、帝寶、貿聯、胡連、騰輝及立隆、欣銓、佳邦…等,也開始走多,因農曆年間有部分車電的美股如安森美從70.83漲到81.67漲幅15.3%,恩智浦從214.99漲到233.96美元漲幅8.8%,表現也超強,所以今年我看好AI伺服器及車電,另被動元件、封測、部分IC設計及業績股也大力看好。

今年龍年台股業績在Q1落底,之後會呈現逐季成長,各位讀者好好保握以上看好族群,若有適當拉回對波段者皆可分批布局承接。

如堤維西元月營收18.44億,月增26.6%、年增23%,去年EPS 約3元、估今年EPS 3.5~3.9股價低到42.4,這對比亞力元月營收6.47億,月減48.27%,去年EPS 2.9、今年EPS 3.3~3.6股價高達82.2,如此堤維西超低估,類似這種低估股非常多,如立隆、日電貿、尼克森、欣銓、矽格、力成、台星科、日月光、聯電、國巨、中美晶、瑞儀、矽創、致新、聯陽、聯發科都是好的擇股標的。

建準:最低估的散熱模組會後發先致會大漲

建準去年Q1~Q3 EPS 1.11、1.72、1.49,前三季EPS 4.34元,估去年EPS 5.5、今年元月營收12.207億,月增23.2%、年增46.12%,估今年EPS可達6.8~7.5,主因建準為散熱風扇大廠,目前產品線正逐步擴展至熱管、熱板、散熱片、水冷板、以致液能模組的供應,包括水冰箱、液能監控主機(CDU)等。

到去年底建準的AI伺服器占比已來到15%,今年首季可望朝16~20%靠攏,尤其建準又卡到AIPC,據法人表示AIPC風扇用量是一般PC的兩倍,平均單價也比較好,所以建準卡到AI伺服器及AIPC的雙利多。

目前散熱的奇鋐已經突破先前高點391.5,到2/15收534,雙鴻也突破先前11/21的388高點到469,而建準先前的高點156.5目前還在138未過高點,我認為未來建準會突破156.5一大截,拉回可布局。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
證交所 ESG InfoHub 網站全新升級 提供更多資訊與功能
下一篇
防疫險待解套!五家產險提告漢諾威 新產大漲創歷史新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!