經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台 AI 股跟不上輝達漲勢到底該不該買?法人這麼說

人工智慧(AI)。 (路透)
人工智慧(AI)。 (路透)

本文共1127字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

輝達(Nvidia)上季財報與本季財測均優於預期,周四股價狂漲16%,創5月以來最大漲幅,且躍升為美股市值第3大,台股相關 AI 股今(23)日則是漲跌互見,但指標股似有開高走低的情況,整體來看似乎跟不上輝達的漲勢,到底 AI 股還能不能買?買什麼?法人表示,市場在等真正的 AI 營收表現,在這個時候的操作則建議「往下慢慢買」,也有法人指出,可選籌碼淨的新 AI 股布局。

Nvidia 就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達財報及財測出爐,交出營收、獲利年比倍數以上暴增的亮眼成績,執行長黃仁勳更直言,「營運有望一路成長至2025年後」;輝達在止於1月28日的年度第4季(上季)淨利122.9億美元,年增769%,經調整後每股純益5.16美元;營收221億美元,年增265%,都較分析師預期高。

輝達預估本季營收240億美元,優於分析師原估的219億美元;輝達財報及財測都優於市場預期,21日盤後股價勁揚逾10%,22日則是大漲16%,創5月以來最大漲幅,市值也登上美股市值第三大。

輝達大漲,台股 AI 股今日卻是漲跌互見,指標股緯創(3231)以122.5元開高,但盤中一度翻黑至118元,出現開高走低的表現;廣達(2382)盤中也一度翻黑,股王世芯-KY(3661)開高走低,失守4,000元關卡,散熱族群的奇鋐(3017)、建準(2421)也下跌。

不過,台燿(6274)、台光電(2383)、金像電(2368)的漲勢搶眼,另外,緯穎(6669)盤中漲幅逾4%,川湖(2059)盤中上漲逾3%,華星光(4979)、技嘉(2376)、華碩(2357)、京元電子(2449)也是上漲。

輝達股價狂漲帶動美科技股上漲,但在台股的 AI 股並不是全面的跟進上漲,甚至有指標股開高走低的情況,證券分析師張陳浩認為,主要是台股的 AI 股先前已經大漲,現在輝達的財報及財測都超出市場的預期很多,股價也大漲,但台股相關的 AI 股中,AI 的營收還未表現出來,因此出現在輝達財報公布後,連續兩天都有開高走低的情況。

張陳浩分析,現在真正馬上受惠的 AI 股就是台積電(2330),其他的 AI 股還需要實際業績來支撐,否則在股價已先行反應下,連法人也先站在賣方,他強調,在市場存有疑慮下,還要等市場信心恢復,2月的營收表現就相關重要。

在操作策略上,張陳浩認為,「下跌就往下買」,不追高,布局標的可以留意技嘉、奇鋐、台光電等,他表示,AI還有高點可期,現在遇到壓回就可以開始小買,往下慢慢買,只要營收跟上來了,股價就有機會表現。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,AI 是今年的顯學,雖然有些 AI 股已經漲多,在布局上可以鎖定新 AI,尋找籌碼乾淨的族群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大摩降評面板雙虎 下修目標價
下一篇
京元電子將發布重大訊息 4月26日起暫停交易

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!