經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日股成為全球資金「國家型配置」核心 日經新聞:日經先看4萬點新高

本文共810字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

日股2024開年延續2023年來強漲氣勢,日經指數衝破3萬8千點驚艷市場,面對這波劍指歷史新高行情,《日本經濟新聞》以全版撰文強調長期持有日股的重要性,在16倍適當本益比下先挑戰4萬點。元大投信認為,2023年弱勢日圓帶動「日本製造」全面復興,加上日本為美國亞太重要核心盟友,投資日本已是全球資金「國家型配置」重要標的,具長期布局的不可替代性。

《日本經濟新聞》1月下旬以「長期持有日股至關重要」為題撰寫專欄,指出在2012年至2023年日股持續上漲期間,日本散戶合計賣出約33兆日圓市值股票,此金額約等於日本央行目前持有日股市值的六成,而同期間在日經225指數上漲逾3倍,簡單來說,現階段日本散戶拋售日股行為,是大幅降低報酬率的投資策略,應該調整為長期持有。

元大日本龍頭企業基金研究團隊認為,在日本散戶拋售的過程中,國際機構法人對日股持續站在買方,看好日股匯集內、外部推動行情創高優勢,具有結構性的改變,包括東京證交所推動公司治理改革受外資正向看待,弱勢日圓催化日本經濟重心的製造業領銜復興,加上美中角力建立全球新秩序,日本是美國重要的亞太盟友,歷史性戰略機遇讓日股成為「長期布局」、「獨有趨勢」、「不可替代特性」的國家型配置標的。

從投資角度,目前日股包括半導體、機械、消費等類股,2024財年淨利成長幅度都可望優於2023財年,同時日本半導體產業在材料、設備領域握有全球供應鏈絕對主導權,在半導體需求反彈的推動下,有望持續推升相關企業獲利增長,股價正向反映,建議投資人面對日股大漲,應以「長線佈局、持續加碼」為策略。

元大日本龍頭企業基金研究團隊指出,目前國內投資人主要持有台股資產,日股重返新高行情創造日股配置契機,若手中有未來準備赴日旅遊的閒置日圓,可選擇日圓級別投資日股基金,用免除匯率影響的方式參與日股行情。不過也提醒,投資人如自行換匯投資仍應留意價差風險,宜依自身投資需求進行規劃,以投資標的成長性為主要考量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
這檔生技股董事會通過合計配息10元 股息殖利率逾6%
下一篇
科技十強 麥格理按讚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!