經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富邦證賣證交所股給台企銀

本文共400字

經濟日報 記者夏淑賢、蔡靜紋、楊淨淳/台北報導

手握股市交易獨門生意、獲利超好的台灣證券交易所,股東之一的富邦金控(2881)旗下富邦證券擬出脫部分持股,與買方台企銀昨(21)日雙雙通過交易案,富邦證以每股85.63元出售500萬股交易所普通股給台企銀,交易總金額4.28億餘元,但帳列淨值、不進損益表。

台企銀副總經理陳紹晃指出,富邦證是因為在2023年4月9日合併日盛證,概括承受日盛證持有的證交所股份,因此持股比超出上限5%的法令規定,才出脫部分持股,台企銀評估證交所獲利亮眼、股利豐厚,認為可增裕轉投資收益,因此決定承接,台企銀原本持有證交所股權0.95%,向富邦證買進持股後,持股比將提升至約1.38%,仍符合主管機關對單一證券商持有證交所股份不得逾5%規定。

台企銀與富邦證均表示,依銀行法規定,此一交易必須在取得主管機關核准後,始得辦理交易事宜。

證交所表示,此交易對富邦證而言,是透過其他綜合損益按公允價值衡量的金融資產,對損益並無影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群益曾炎裕 防技術修正
下一篇
台股下挫逾百點 台積電跌1.2%守800元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!