經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投銀將台灣生技產業納入戰略版圖 摩根大通喊助攻

本文共903字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

首家投資銀行喊出將生技產業納入戰略版圖,摩根大通今(21)日喊要助攻台灣生技業跨國併購,甚至前進美國等海外上市。原因是疫情推進生技醫療產業前行,尤其台灣生技產業受到海外投資人高度關注,因具有人才、科技島背景,且許多台灣代工廠正在轉型切進醫療機械,今日舉行在台首場健康醫療會議。

據了解,摩根大通集團(JP Morgan)執行長戴蒙(Jamie Dimon)去年來台,最大目的是要讓台灣看見,摩根大通對台灣是投下信任票,會繼續發展、投資台灣市場,今年摩根大通便喊出要支持台灣生技產業。

過去摩根大通長期在舊金山舉行健康醫療會議,今年是首屆在台舉行,今日攜手加州大學柏克萊分校和史丹佛台灣科學及科技中心,在台北舉辦首屆醫療健康會議,邀集總共海內外40家生技公司,涵蓋美國、日本、歐洲、台灣企業,其中七到八成為台灣公司,會中聚焦生物技術、醫療技術、人工智能等議題趨勢與專題討論,以及各家尋求投資的創新生命科學公司演講,希望促進投資人與生技廠商交流。

摩根大通今日也罕見派出主管,出面接受媒體採訪,暢談今年戰略版圖規劃,確定把台灣生技產業納入戰略版圖,協助台灣生技公司出售、併購,甚至前進美國上市。

摩根大通台灣投資銀行部主管陳宣任指出,台灣是科技業島嶼,過去摩根大通主力業務,併購與資本市場籌資,六到七成的確聚焦在台灣科技業,但新冠肺炎後,醫療企業與製藥領域正在快速發展,健康醫療成為龐大商機,看好生技醫療產業投資交易將成為藍海市場。

他舉例,部分台灣科技廠正在轉型,例如過去製作筆電的大型代工廠,也在規劃切進醫療機械等市場,因此摩根大通確定把生技產業納入戰略版圖,且是現在進行式,許多台灣生技公司出現出售需求、甚至前進海外上市需求。

陳宣任指出,台灣生技醫療產業人才多,但生技業在發展新藥製程中,冗長過程需要資金度過,併購與資本市場支持至關重要,加上前進臨床也需要大量金錢支應,摩根大通一直以併購與協助產業在資本市場募資起家,同樣可以協助台灣生技產業獲得更多資源。

例如,相較台灣小型資本市場,台灣許多生技業遠大目標是前進美國上市,但赴美上市需要相當多成本,摩根大通著眼此商機,認為全球平台助力下,可以協助台灣生技產業需求。

摩根大通台灣投資銀行部主管陳宣任指出,台灣生技產業受海外投資人關注。圖/記者攝影
摩根大通台灣投資銀行部主管陳宣任指出,台灣生技產業受海外投資人關注。圖/記者攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/營建指標熱度不減 欣陸股價創近26年高點
下一篇
419黑色星期五後 法人看台股:靜待外資賣壓結束

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!