經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法人估貨櫃航運業本季為獲利高峰 但這檔殖利率達4.5%

長榮海運。 圖/聯合報系資料照片
長榮海運。 圖/聯合報系資料照片

本文共748字

經濟日報 記者盧宏奇/台北即時報導

雖然巴拿馬運河乾旱、紅海危機,導致農曆年前運價飆漲,投顧法人認為,貨櫃航運業者獲利高峰將落在第1季,維持中立評等,唯獨長榮海運(2603)股息殖利率預估為4.5%, 建議區間操作。

法人分析,馬士基日前預期 2024 年供給增加12%至13%,需求增長2.5%至4.5%,紅海危機、巴拿馬乾旱航商改道,影響6%至7%運力,加上春節前小旺月造成運價短期飆漲。

馬士基評估,若紅海危機影響三個月,則第2季歐洲線運價將呈現快速拉回,若影響期拉長到一年,歐洲線運價呈現逐季修正,年底回到紅海危機前的運價水準。

至於巴拿馬運河自2月以來平均每日等待過河艘數約22至23艘,距離去年7月的36至38艘仍有一段距離,但降雨較少月份到3月,之後降雨量增加,乾旱最嚴重的情況已過。

上海航交所資料顯示,元月美西線平均每FEU達3,870美元,美東線運價為每FEU約5,609美元,歐洲線報價收每TEU為2,966美元。

其中,歐洲線報價在元月中旬走高後,連續四周下跌,2月9日收每TEU為2,648美元,美東、美西線出現第一周修正,由於航程拉長,航商將船舶調往歐洲行駛,目前歐洲線周艙位增幅大於美洲線,使美洲線運價在元月中旬過後相對歐洲線強勢。

法人表示,從航商公告的船班來看,元宵節前美東線運能較不足,節後運價修正幅度相對較其他航線小,3月第一周運能恢復較正常,若需求無法追上,運價修正的壓力將增加。

Drewry認為,紅海事件改道運力約占三成,航程時間增加三成,全球運力減少9%,預期2024年有效運力從9.3%縮小到5.3%,需求則從2.3%微增到2.4%,中長期仍處於供過於求,運價上漲應屬短期現象。

個股來看,法人以預估長榮去年每股稅後純益(EPS)推估,若股息配發率約四成,現金股息將為6.5元,換算殖利率約4.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4月16日 五件財經大事搶先看
下一篇
台股大跌超過500點 這幾檔高股息 ETF 遭法人大舉倒貨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!