經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證交所挺生醫 躍上國際

提要

獲邀參加醫療保健論壇 點出在台IPO具生態系發展性高、政策完善等優勢

本文共877字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

臺灣證券交易所大力提高生技醫療產業的能見度,被國外看見了,受邀參加「2024年台北醫療保健產業論壇」。證交所副總陳麗卿表示,生技產業在台灣IPO有四大優勢,包括可結合電子產業形成生態系、政策大力支持、具備健全的企業併購法規、合理的上市成本。

證交所為提升資本市場競爭力,致力推展多元化上市產業類別,打造下一個十年上市新聚落,於2023年10月發布「強化生技產業發展策略」,希望透過健全新藥或醫材研發公司申請上市資訊揭露及鼓勵召開法人說明會等措施,為生技醫療產業發展注入活水。

生技產業在台IPO四大優勢
生技產業在台IPO四大優勢

鑑於台灣資本市場對生技醫療產業的重視,證交所獲邀參與美國加州大學柏克萊分校公共衛生學院(Berkeley Public Health)及摩根大通證券(J.P. Morgan)等共同舉辦的「2024年台北醫療保健產業論壇」(Healthcare Conference Taipei 2024),為有意邁入資本市場的生技公司簡介台灣資本市場優勢。

陳麗卿昨(21)日代表參與「醫療保健產業之IPO與併購」會談,於會中分享生技醫療產業在台灣IPO優勢及資本市場前景。陳麗卿首先說明證交所力推新經濟產業發展,希望形成數位雲端、綠能環保及生技醫療等三大新經濟產業基石,台灣憑藉電子產業厚實基礎,具結合電子(ICT)與生技醫療(Biotech)產業之優勢,可促進生技產業生態系之形成。

其次、在孕育及支持生技產業之政策上,台灣資本市場透過結合一般板與創新板之力量,可協助各研發階段生技公司完善籌資管道,目標2026年內將生技產業市值占比提升至2%,十年內進一步擴增至5%。

第三、台灣具備健全的企業併購法規,企業併購法向來著重公平性、彈性及效率,亦注重資訊揭露以保障股東權益,協助企業透過併購策略得以擴充營運規模。最後,臺灣資本市場可達成企業籌資需求,且具合理的上市成本等優勢,為亞洲資本市場之首選。

展望未來,證交所表示,期許透過資本市場力量,在半導體產業基礎上持續推進新經濟產業發展,秉持扶植產業初衷,為台灣生技醫療產業發展注入新動能,延續台灣生技產業亮點,提升產業鏈價值,以利建構生技產業生態圈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
複製鴻海走勢,接下來換誰大牛翻身?
下一篇
周末精選/美科技七雄市值狂瀉現疲態...財報好壞成關鍵 台鏈指標股屏息以待

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!