經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

外資賣超台股132億元 法人:輝達展望牽動AI動向

本文共1037字

中央社 記者鍾榮峰台北21日電

櫃買指數今天盤中再創23年高點,不過集中市場IC設計、高價股拉回修正,台股終場下跌76.85點,收18676.31點;外資今天賣超台股132.79億元,調節聯電、陽明等,投信連10日賣超台股。

法人指出,今天台指期結算後,可觀察外資在期貨轉倉動作,22日凌晨輝達財報與展望結果,牽動美台人工智慧(AI)族群表現。

AI晶片大廠輝達(NVIDIA)將於22日凌晨公布財報及展望,不過美國科技股今天下挫,輝達和超微(AMD)跌逾4%,台積電ADR跌1%,影響台股台積電和AI族群回檔,儘管中小型股為主的櫃買指數盤中再創23年來高點,但IC設計、高價股拉回修正,大盤失守18700點。

加權指數終場下跌76.85點,收在18676.31點,跌幅0.41%,成交值新台幣3415.46億元,加計盤後3466.63億元。根據統計,從2月迄今,台股單日成交值均超過3000億元。

三大法人今天合計賣超99.44億元,其中自營商買超35.08億元,投信賣超1.73億元,外資及陸資賣超132.79億元。根據統計,投信已連10個交易日賣超台股,近15個交易日中,投信在14個交易日賣超台股。

觀察外資買賣超個股動向,台灣證券交易所統計,元大滬深300正2 ETF、中信中國高股息ETF、新興、華泰為外資買超逾萬張的4檔個股,其中,買超元大滬深300正2 ETF約4.32萬張,排名第1。

相較之下,外資今天調節聯電、陽明、復華富時不動產ETF、泰金寶-DR、國泰永續高股息、群創等6檔均超過萬張,其中賣超聯電3.54萬張位居第1,並調節台積電5942張。

在台指期淨部位方面,三大法人今天淨多單減少2122口至623口,外資淨多單減少321口至2421口。

啟發投顧副總經理容逸燊接受記者電訪指出,台指期今天結算,加上輝達將公布財報與展望,部分投資人在台股現貨市場獲利了結,不過技術面來看,大盤並未回補2月15日農曆龍年開盤低點18550點缺口,線型仍相對強勢。

從基本面來看,容逸燊指出,輝達財報與展望結果牽動美台AI族群表現,不排除短線走勢震盪;不過台積電日本熊本廠將於24日開幕,可留意相關供應鏈表現。

容逸燊分析,在上市櫃公司公布年報截止前,中小型股仍有活潑表現;3月中旬後,需觀察半導體和電子產業復甦進展。

從資金面來看,容逸燊分析,部分在高價位AI類股的資金,有轉進低基期如ABF載板、面板和生技類股的跡象;外資在台股期貨仍留倉多單,今天台指期結算後,可觀察外資在期貨市場動向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盤前分析/法人:美股反應延後降息 台股目前由內資主導相對抗跌
下一篇
台股內資控盤、520題材夯 重電、線纜、綠能族群等走強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!