經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年來14檔債券 ETF 受益人周周增 ESG 投等債、長天期美債受青睞

本文共945字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

儘管市場持續調整對於聯準會降息時間點的預期,短期推升公債殖利率反彈,也為市場平添一些波動,不過鑒於貨幣緊縮政策走到尾聲已是市場共識,長期利率下行的趨勢不變,仍有不少投資人紛紛透過債券 ETF 來卡位債市行情。

根據 CMoney 統計至20日,今年來所有債券 ETF 中,有14檔產品受到投資大眾青睞,呈現投資人每周增加態勢,以類型來看,長天期債 ETF 仍是市場寵兒,而以這14檔債券 ETF 今年來人數增加數量來看,又以去年12月才剛上市的00937B群益 ESG 投等債20+人氣最旺,年至今增加超過6萬人,排名第二與第三的則為國泰20年美債、元大美債20年,人數分別增加近3.1萬人和2.4萬人。

群益 ESG 投等債20+ETF(00937B)經理人曾盈甄表示,考量總體經濟數據呈現溫和成長並未大幅擴張之跡象,如 PMI 製造業指數仍在50枯榮線下方,非農就業人數僅溫和成長,且美國通膨利率持續處於下降趨勢並未改變,符合聯準會( Fed)通膨持續下降之目標,預期今年美國下半年降息機率仍高,因此目前投資等級債除可享受穩定之息收,未來適逢降息循環亦有資本利得之空間。

在投等債 ETF 的選擇上,債信品質佳,又符合全球永續發展趨勢的 ESG 投資級公司債仍可望吸引訴求穩健投資的資金進駐,其中又以結合 ESG 概念的長天期BBB級債最值留意,主因BBB級債在投資級債中收益水準相對高,可說是債信品質與收益優勢兼具,搭配進一步篩選由 ESG 經營良好的企業所發行之債券,資產品質更為穩健,佈局相關ETF有助一次滿足投資者對於資產品質、穩健收益與搶攻資本利得等需求。

群益25年美債 ETF(00764B)經理人李鈺涵指出,過往經驗來看,停止升息階段,便是布局債市的好時機,而存續期間越長的債券,後續受惠降息的漲幅程度也越高。市場對於聯準會降息時間點的預期遞延,投資人亦不妨在價格相對低點時來分批建立部位,以換取後續波段價差空間。

美國公債是全球規模最大、流動性最佳的債種,信用評等為最高的AAA,利息償付無虞,具高度對抗風險特質,向來視為安全性最高的投資工具,在景氣前景仍稍有不確定性的環境下,現階段適度布局於長天期美債ETF不僅可滿足資產配置與風險分散需求,後續也有機會掌握聯準會降息的價差。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
士電大跌但大股東國賓沒在怕 反向大漲逾7%
下一篇
最後買進日快到了 力特牛排煎鍋等逾十家股東會紀念品超值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!