經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 還在起步階段 定期定額投資參與科技股熱浪

本文共1388字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

2023年人工智慧(AI)題材大爆發帶動 Nvidia、AMD 大漲,但除了這兩間公司外,近期晶片設計公司 ARM 和AI伺服器大廠美超微電腦(Super Micro Computer)也頗受矚目,股價均出現飛漲,他們認為AI帶來的機會尚處於「初級階段」,終端客戶需要更多優化的AI運算平台和整體IT解決方案,顯見AI熱火還將持續延燒。而在美國科技股維持強勁表現且看回不回下,擔心追高的投資人不妨考慮以定期定額長期投資科技股方式共享這波科技熱潮。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯表示,科技股具有更高水準的長期增長潛能和強健的資產負債表,它們的風險調整後報酬在當前也相當具有吸引力,同時具備「進攻」和「防守」的能力。2024年將有四個關鍵因素推動科技股實現強勁表現:

(1)企業獲利成長可望優於大盤

(2)生成式AI應用需求將保持強勁

(3)穩定或下降的債券殖利率有助支撐科技股估值

(4)目前科技股的本益成長比(PEG)僅略高於五年平均值,不算太貴

隨生成式AI持續發展,AI伺服器與各種終端應用邊緣AI將越來越重要,而建構這些應用的半導體市場可望同步受惠,根據彭博行業研究(Bloomberg Intelligence)的預估,至2032年AI伺服器複合年增長率(CAGR)將達19.5%,而邊緣AI半導體市場中的消費性電子、工業/自動化兩個領域的需求將最強勁,可望分別以39%、36%的複合年增長率(CAGR)成長。

富蘭克林坦伯頓科技基金聚焦十項「數位轉型」主題,包含AI、雲端運算、新商業、電氣化和自主性、數位媒體轉型、金融科技、數位客戶參與、物聯網和5G、網路安全、未來工作,其中尤其看好AI主題,值得留意的是,本基金研究團隊還坐落於科技重鎮「矽谷」,可在數分鐘內抵達蘋果、Meta、甲骨文、特斯拉等科技巨頭以及創投業者和許多未上市公司的總部,幫助團隊及早接觸具顛覆性產品或商業模式的公司,並掌握投資先機。

強納森‧柯堤斯指出,「科技七雄」都擁有良好的資產負債表和高水準的獲利能力,預計他們將在2024年繼續秀肌肉展現科技實力,此外,我們也預計2024年將進入「AI應用」階段,市場對生成式AI應用的強勁需求讓我們相信科技股成長潛能將高於整體市場,未來我們將看到更多實例出現以及更多科技公司部署生成式AI來增加其產品或服務的價值,在此過程中,一些市值較低或中小型科技股將漸受矚目,特別是在軟體和網路服務等領域。

富蘭克林證券投顧表示,投資人可能提出「科技股漲這麼多還能追嗎?」或「科技股應獲利了結或賣出嗎?」等疑問,然而,統計那斯達克綜合指數自1971年成立以來的歷史,持續留在市場的年化報酬率達10.1%,若錯過表現最佳的10個交易日,年化報酬率將降至8.16%,而錯過表現最佳的20~50個交易日,年化報酬率將會從6.67%逐漸遞減至3.04%,顯示投資科技股的建議策略是「持續留在市場」,原因是隨科技持續發展,中長期下科技趨勢保持向上,投資人隨意賣出反而可能錯過後面更大的行情。

事實上,任意期間定期定額投資那斯達克綜合指數三年亦有不錯的表現,平均漲幅達20.19%,也代表若投資人欲參與科技股行情,定期定額且持續不間斷的投資是一個不錯的策略,投資人也可藉由美國穩定月收益平衡型基金為核心並搭配定期定額投資科技基金來打造攻守兼備的投資組合,並共享科技股中長期投資利基。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
看好全球資料中心及人工智慧發展 經濟學家表示銅供應缺口將擴大
下一篇
台股大戶、中實戶回流 ETF 熱賣效應散戶大增至487萬人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!