經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三潛在因素 催化歐元兌美元觸發潛在的突破

本文共969字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

FXTM 富拓高級研究分析師 Lukman Otunuga 表示,歐元兌美元自2月初以來持續震盪於100點區間內,接下來可能迎來一波突破性行情。該貨幣對在4小時和日線圖上趨勢仍看跌,但多頭已發起了一些反攻,目前支撐位和阻力位分別在1.0700和1.0800。周線也呈現類似情形,上周的看漲針杆形態表明,如果匯價能回升至50周均線上方,走勢可能會出現向上反轉,歐元兌美元需要新的動力來觸發潛在的突破。

Lukman Otunuga 認為,需要三大潛在催化因素:

一、歐盟數據和歐洲央行會議紀要

受歐盟重磅數據和歐洲央行會議紀要影響,歐元可能從周中開始波動加劇。歐元區的消費者信心指數和最新通膨數據等關鍵報告關係到歐洲央行未來利率路徑,同時歐洲最大經濟體德國的數據表現也十分引人矚目。此外,投資者可通過歐洲央行會議紀要尋找有關降息時機的線索。

交易員目前定價4月降息25個基點的概率為45%,而6月降息的可能性已完全被消化。本周出爐的數據將影響這些預測概率。如果歐盟整體經濟數據和會議紀要顯示歐洲央行或會因此需要更多時間才能啟動降息,則歐元兌美元有望走高。如果經濟數據令人失望,通膨繼續回跌,會議紀要立場溫和,那麼歐元兌美元可能下跌。

二、美國聯準會會議紀要和官員講話

美國聯準會會議紀要和聯準會官員講話將給美元帶來更多波動性。雖然自1月議息會議以來經濟形勢發生了很大變化,但投資者仍可通過會議紀要對央行官員為何在通膨出現降溫跡象的情況下,仍對3月啟動降息猶豫不決的原因有一些了解。另外,市場人士將密切關注聯準會官員的講話,從中尋找有關降息時機的新線索。

如果本周美元最終走弱,歐元兌美元可能會上揚。如果數據和聯準會(Fed)官員的講話進一步抑制短期內降息的希望,則將提振美元走強,歐元兌美元有可能大幅下跌。

三、技術面因素

日線圖上,歐元兌美元看跌,低點和高點不斷下移,目前匯價在50日、100日和200日均線下方,MACD 指標也運行在零軸下方。

若日線收盤繼續被壓制在1.0800下方,則後市可能重新下探1.0700支撐位。若能強有力地向上突破且日線收上1.0800,則反彈目標指向200日均線所在的1.0825,然後是50日均線下方的重要阻力位1.0869。

根據彭博的外匯預測模型,本周歐元兌美元在1.0687 至1.0869區間內交易的可能性為78%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盤前分析/台股重返2萬點之後呢?
下一篇
台積電最後一盤爆7,973張賣單 壓回平盤804元收盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!