經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印尼不銹鋼漲 燁聯、唐榮樂

本文共492字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

大陸春節假期結束後,期貨主力合約每公噸漲人民幣120元、達1.36萬元,現貨表現平穩。台灣市場面對主要大廠印尼青山對買家報價每公噸漲30美元,有望刺激上游廠燁聯(9957)、唐榮等提價,市況冷熱參半。

上市不銹鋼廠主管表示,由於國內不銹鋼市場胃納偏小,目前不銹鋼板材現貨市場平淡,部分下游認為流通交易仍處於觀望狀態。

上市不銹鋼廠指出,目前終端需求尚未釋出,但受惠中國大陸不銹鋼市期貨與現貨同步轉熱,印尼青山對台灣不銹鋼廠與下游買家報價每公噸提漲30美元,追漲氣氛有利鋼廠表態,或可帶動新一波行情。

尤其隨著大陸市場全面開工,基本面原料價格報價上漲,不銹鋼成本進一步墊高,市場庫存雖有累積,但基本上符合市場預期。

另個重點在於,多家不銹鋼廠在春節期間排檢修,生產量有效降低,成功舒緩供過於求的壓力,隨著年後百工百業上軌道,可提升市場活躍度,刺激首輪剛需補庫存帶動提貨潮,但後續原料價格走勢、庫存變動及節後下游需求恢復情況,仍需要關注。

法人分析,相對碳鋼市場轉旺,不銹鋼主要受制於鎳價長期積弱不振,導致行情乏力,當前短期情勢雖有改善,仍不可大意,相關不銹鋼族群需關注投資風險,操作面宜短不宜長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電最後一盤爆7,019張賣單收806元 市值降至20.9兆
下一篇
台股早盤跌逾兩百點摜破月線 台積電開跌4元、盤中失守800元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!