經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Sora 再掀 AI 熱潮 法人評估五檔受惠名單出爐

OpenAI。  路透
OpenAI。 路透

本文共701字

經濟日報 記者盧宏奇/台北即時報導

OpenAI推出新模型Sora,再度掀起人工智慧(AI)熱潮,投顧法人表示,智邦(2345)、華星光、聯鈞等將受惠資料中心需求推升,至於聯亞、光聖則是使用者將上傳影片至影音平台部分及Gemini 1.5 Pro的相關受益個股。

大型本國投顧分析,繼2023年Runway推出文字轉影片的生成式AI模型Gen-2後,OpenAI日前發表全新的生成式AI模型Sora,提供最多一分鐘的文字轉影像功能,將使需求從資料中心的服務外溢至影音平台,驅動高速光收發模組產品需求大幅提升。

根據OpenAI表示,Sora為基於文字到圖像生成模型DALL-E3,以及能將簡短的使用者提示轉換為較長的詳細需求描述的GPT技術發展而成,除最終達到透過文字生成影片的效果外,也支援圖片生成影片,以及在既有的影片上額外生成影片。

在影像解析度方面,Sora目前支援介於最高1920x1080或垂直1080x1920解析度的影片,若使用者以單一frame為單位,則可輸出最大2048x2048解析度的圖形,也可將既有的圖片或影片進行縮放後自動生成其他細節。

就模型的輸出而言,法人估計,Sora輸出最小格式為一張2048x2048解析度的圖,最大輸出60秒的1920x1080解析度的圖,檔案輸出大小明顯大於ChatGPT,資料中心除內部伺服器/GPU間的運算流量將較ChatGPT顯著提升外,對外流量也將大幅增加。

此外,相較直接採用Sora產生的影片,影音創作者將會偏向多次嘗試各種不同指令來產出略有差異的影片,從中挑選出所需片段後,進行拼接與剪輯;最終產出的影片將大量被上傳至影音平台,並驅動非AI服務相關的傳統資料中心網路頻寬需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/營建指標熱度不減 欣陸股價創近26年高點
下一篇
16檔大戶挺將領漲抗跌 長榮、漢翔等扮演多頭明燈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!