經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股上漲117點收18,753點刷新歷史高點 櫃買指數續創近23年新高

台股示意圖。​ (聯合報系資料庫)
台股示意圖。​ (聯合報系資料庫)

本文共571字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

金龍年台股開盤第4天「龍飛鳳舞」。台股今(20)日盤中最高18,756.33點,收盤指數18,753.16點,上漲117.36點、漲幅0.63%,成交金額3,522.73億元,再度創下歷史新高。櫃買指數收245.47點、漲0.36點、漲幅0.15%,創下逾23年來新高,雙雙表現強勁。

台積電(2330)收687元、漲9元,再度上演「拉積盤」。反觀,AI族群今日漲跌互見,其中創意、聯發科、世芯-KY、廣達、英業達、勤誠等走升;智原、高力、緯創、技嘉、緯穎等則稍作整理。

其中,紅海緊張局勢持續帶動貨櫃產業的長榮、陽明、萬海股價推升;另外散裝航運族群的裕民、新興、中航、正德、四維航、慧洋-KY等也紛紛走揚。

其它強勢族群還有,IC設計族群的旺玖、聯詠、通嘉、矽創、瑞昱、揚智、鈺創、敦泰、聯陽、聯發科等;網通設備族群的訊周、聯光通、星通、友訊、智易、中磊等上揚。

弱勢族群上,包括面板族群的群創、友達、彩晶;PCB族群的景碩、敬鵬、高技、金像電、同欣電、楠梓電等;軍工概念股的寶一、長榮航太、雷虎、波力-KY、台船、漢翔等皆表現較弱。

法人表示,輝達將在明日盤後公布財報與財測,將對本周四台股的AI概念股走勢具有關鍵性影響,因此不排除下半周盤勢將會做出表態。大盤創高格局未變,短線整理有利中小型股輪流表現,可針對在短期均線之上的強勢股來回操作賺價差。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資賣超388億元 這檔逆勢獲買超逾2.6萬張
下一篇
台積電開高10元拉高台股開盤漲84點 指數開高走高重返2萬點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!